Who? 이성계.이방원 Who 한국사 조선 시대
김모락 글, 스튜디오 청비 그림, 경기초등사회과교육연구회.방민호 감수 / 다산어린이 / 2015년 12월

한국사람들이 가장 잘 알고 있고 많은 드라마와 책의 소재로 등장하는 것이 조선왕조입니다.

그만큼 매력있는 우리의 역사죠. 하지만 한국사라는 공부의 한 과목으로 생각하고 접하게 된다면 어떤 과목보다 가장 힘든 것이 또 역사이기도 합니다.

다산 어린이의 who 시리즈는 우리 역사를 만화를 통해서 쉽고 재미있게 이해할 수 있게 도와줍니다.  어린이들의 필독서지만 역사에 대해 어렵게 생각하는 어른들에게도 재미있게 읽을 수 있는 who 시리즈 중에 조선왕조를 세운 이성계와 이방원을 만나봤습니다.

조선을 세운 이성계와 조선의 틀을 만든 이방원이 이야기입니다. 현재 sbs 드라마 육룡이 나르샤에서 이야기 되고 있죠?

한 나라가 무너지고 새로운 나라를 세운다는 대업을 이룬 이성계 부자의 이야기를 요점만 쏙쏙 뽑아서 쉽게 설명해 주고 있어요. 책은 역사에 대해 관심을 가진 사람이 아니라면 잘 알지 못하는 고려시대 이성계의 어린 시절부터 시작합니다.

어린이들의 눈높이에서 인물의 중요한 특징에 대해 잘 이야기하고 있습니다. 설명과 함께 어린이들이 다시 한번 생각해 볼 수 있도록 질문을 던져줍니다.

책을 읽기 전이나 후에 함께 생각해 보고 가벼운 토론을 하기에도 좋은 것 같아요.

선명한 칼라의 만화에서는 얼굴을 크게 표현하고 전체적으로 큼지큼직하게 그려놓아서 어린이들이 더 강하게 책에 집중할 수 있게 만들어 주는 것 같습니다.

저도 오랜만에 만화로 된 한국사 책을 읽어봤는데요~한 권을 처음부터 끝까지 멈추지 않고 읽을 만큼 재미있더라구요^^

어려운 단어가 나올때는 친절하게 따로 설명도 해줍니다. 요런거 요런거~ 모르는 어른들도 많죠?^^ who 시리즈는 역사를 쉽게 배워보고 싶은 어른들에게도 딱 맞는 책인것 같아요.

만화로만 구성된 것이 아니라 중간 중간에는 당시 시대상과 자료들을 설명해 주는 페이지도 있습니다.

제가 특히 좋아했던 것이 '여기서 잠깐' 이라는 설명이었는데요~

이방원이 왕이 되기 전에 정종이라는 왕이 한동안 정치를 했고 어떻게 물러났는지에 대해 자세히 알게 되었습니다.

그리고 현재 우리가 알고 있는 각도의 이름이 조선시대에, 어떻게 충청도, 경상도라는 이름으로 만들어졌는지에 대한 설명은 무척 유익한 정보였습니다.

만화와 설명에서 각 시대와 인물에 대한 설명도 좋았지만 저는 이런 팁부분의 정보가 너무 재미있었어요~^^

만화지만 역사를 공부했으니 얼마나 잘 이해했는지 알아봐야겠죠?

책 뒷부분에 있는 한국사 퀴즈를 통해서 읽었던 내용을 생각해 보고 다시 찾아 읽어보면서 정확하게 습득할 수 있답니다.

어린이들뿐만 아니라 역사가 너무 어려워서 다가가기 힘든 어른들에게도 좋은

who 한국사 조선시대 시리즈를 통해서 미처 알지 못했던 역사적 인물에 대해서 공부해 보세요.

학교다닐때 접했던 복잡하고 어려운 한국사를 생각하셨던 분들이라면 그런 생각을 없애줄 who 시리즈입니다. 저는 역사에 관심이 없고 잘 모르는 제 동생에게 읽어보라고 권했는데~이성계와 이방원에 대해서 제대로 알게 되었다고 하더군요.^^

오랜만에 읽은 역사관련 책이었지만 소설책 못지않은 즐거운 독서 시간을 가졌습니다.