미래탐험 꿈발전소 : 연예기획사 미래탐험 꿈발전소 6
배경희.신승희 글, 조은실 그림 / 국일아이 / 2011년 8월

연년생의 두 딸은 초등생답게 장래희망에 가수를 포함시킨다.
TV너머로 보이는 아이돌 가수들의 화려함 때문인지 아니면 진짜 노래를 사랑하고 잘 해서인지.. 딸들을 살펴보면  후자보다는 전자에 가까운것 같다. 그런데 문제는 비단 우리 딸들만이 가수가 되길 원하는 것이 아닌 초등생 대부분들의 꿈이 가수나 아님 연예인 일것이다. 딸아이들에게 알아듣게 말을 해도 도통 통하질 않는다.
이런 아이들에게  [어린이 꿈 발전소 - 연예기획사]편은 꼭 읽어보아야 할 책이다.
단순히 노래만 잘하면 되겠지 외모가 이쁘면, 춤만 잘 추면 되겠지 하는 생각을 가진것이라면 오산인것이다.  요즘 연예인들이나 아이돌 가수들은 길러지고 만들어지고 가꾸어진다고 해도 과언이 아닐 것이다.  이러한 과정을 한 권에 담은 책이 이 책이다.
우리 아이들에게 연예계와 관련된 다양한 직업들과 그리고 단순하게 알고 있어 것들에 대한 정확한 정보를 제공해주어서 무엇보다도 아이들에게 많은 관심과 사랑을 받는다. 재능과 끼가 있다면 오디션에 도전하라등 구체적으로 아이들에게 방법등을 제시해주어 신뢰성을 더한다. 그리고 무엇보다도 가장 중요한 것은 노력없이는 최고가 될 수 없다는 것을 말하고 있다.
겉으로 보이는 화려함이 동경의 대상이 되기보다 진정으로 우리 아이들이 원하고 바라는 것이 무엇인지, 또 잘하는 것이 무엇인지 생각해보게 한다. 무엇보다 연예계와 관련된 많은 직업들이 있다는 사실에 아이들은 깜짝 놀란다. 단순히 말로만 듣던 그러한 것들이 모두 직업이 될 수 있다는 사실에도..
아이들에게 무조건 안된다는 말보다는 우리 아이들이 현실적으로 받아들이고 다시 생각해 보는 것이 가장 좋다는 생각이다. 그러기 위해서는 무엇보다도 정확한 정보와 지식을 전해줄 수 있는 책을 선정하는 것이 가장 중요한 몫인 아닌지 싶다.
 [어린이 꿈 발전소 - 연예기획사]편은 우리 아이들의 꿈에 한발짝 다가서게 하는 책이다.