그림자의 섬 웅진 모두의 그림책 41
다비드 칼리 지음, 클라우디아 팔마루치 그림, 이현경 옮김, 황보연 감수 / 웅진주니어 / 2021년 5월

그림자의 섬

다비드 칼리 글. 클라우디아 파마루치 그림. 이현정 옮김

웅진 주니어

다비드 칼리와 클라우디아 팔마루치가 만들어낸 그림책.

생물종 다양성의 중요성을 그린 『그림자의 섬』입니다. 기묘한 그림과 색감으로 우리 곁에서 사라져 간 동물들임을 알 수 있어요. 표지에 나와 있는 동물은 "테즈메이니아주머니늑대"입니다. 어딘가 외로워 보이고, 슬퍼 보입니다. 초점 없이 바라보고 있는 것 같기도 합니다. 누군가 찾는 듯 보이기도 합니다.

멸종된 동물들의 그림이 있습니다. 더 많은 동물들이 사라져갔고, 지금도 사라져가고 있습니다. 처음 들어보는 동물의 이름이 너무 많아 놀랐습니다. 생물의 다양성이 사라져가고 있는 지금 그림책이 시사하는 바가 많습니다.

'꿈의 그늘'에 사는 왈라비 박사는 뛰어난 의사입니다. 악몽을 치료하는 의사랍니다. 왈라비 박사는 악몽을 사냥하러 갈 때 딩고, 시리오와 함께 가지요. 시리오는 악몽을 먹어 치웁니다. 뛰어난 악몽 사냥꾼이죠!

책에는 【악몽 사냥 설명서】도 잘 적혀 있답니다.

가시두더지는 거대한 발에 짓밟히는 꿈, 웜뱃은 스멀스멀 기어 다니는 괴물이 나타나요. 에뮤는 시커먼 어둠에서 밤새 추격당하는 꿈을 꾸지요. 주머니쥐는 꿈속에서 사나운 고함 소리에 고통받아요. 이제 왈라비 박사와 시리오는 사냥을 나섭니다.

그때, 새 환자가 찾아왔어요. 태즈메이니아주머니늑대 였지요. 늑대는 다른 동물과 다르게 이상한 꿈을 꿉니다.

"꿈을 꾸면, 텅 비어 있는 듯 아무 소리도 들리지 않고 깊고 깊은 곳에서 가만히 웅크리고 있는 어둠만 보여요."

왈라비 박사는 외칩니다.

"아무것도 아닌 겁니다. 당신 꿈은 진짜 꿈도 아니고, 악몽도 아니에요. 정반대죠. 꿈이 없는 겁니다!"

"당신, 태즈메이니아주머니늑대 씨는 ............... 멸종되었습니다."

멸종되었다. 이제 나와 같은 종은 사라졌다. 존재하지 않는다. 유령이다.라는 말을 듣고 있는 태즈메이니아주머니늑대는 어떤 마음일까요? 이름조차 듣지 못한 수많은 동물들이 사라져 다시는 볼 수 없습니다. 지금도 사라져가는 동물들이 많이 있어요. 이 동물들은 우리 자손들은 저처럼 처음 듣는 이름이 되겠지요.

"모든 동물 가운데 인간은 멸종될 위험이 가장 큰 동물이다.

우리는 판다와 바다표범을 걱정하지만,

판다와 바다표범은 우리를 보호해 줄 생각을 하지 않으니까.

오히려 핵무기, 농약, 고엽제, 석유, 휴가철 별장 들과 함께

우리가 영원히 사라져 주길 간절히 바라고 있다.

- 스테파노 벤니(철학자, 시인, 작가)

동물들이 줄을 서서 배에 오르는 모습입니다. 모두 멸종되어 그림자의 섬으로 가는 걸까요? 어디로 떠나는 걸까요? 떠나는 동물들의 시선이 자꾸 눈에 들어옵니다. 멸종되어 버린 동물들은 영원히 돌아올 수 없는 걸까요? 아무도 알 수 없는 물음이기에 더 안타까워요.

『그림자의 섬』으로 들어가는 동물들을 보며 인간의 욕심으로 사라져버린 동물들을 다시 볼 수 없다는게 너무 미안하고 안타깝네요. 자연 훼손으로 먹을 것도, 동물들이 살아갈 공간이 없어졌습니다. 무분별한 개발로 동물뿐 아니라 지금은 인간에게까지 위협하고 있지요. 생물종의 다양성이 사라지면 언젠가 인간까지 멸종 될지도 모른다는 생각을 해봅니다.

『그림자 섬』의 신비하고 기묘한 그림과 글들이 무거운 주제를 이야기하고 있지만 깊은 여운이 남는 책입니다. 전체적인 어두운 톤으로 이루어진 책입니다. 환경에 관심이 많으신 분들에게 권하고 싶은 그림책입니다. 그림과 글이 주는 묵직함이 그림책을 한 장씩 넘기는데도 많은 생각이 드는 책입니다.

※ 본 도서는 출판사에서 제공받아 작성하였습니다.