야! - 물고기가 만든 미스터리 그림책 북극곰 무지개 그림책 73
케이트 리드 지음, 이루리 옮김 / 북극곰 / 2021년 5월

야!

물고기가 만든 미스터리 그림책

케이트 리드 글. 그림 / 이루리 옮김

북극곰

자그마한 분홍 물고기의 소리에 놀라 소문이 무성해지는 이야기를 그림책을 담은 『야! 』를 북극곰 북클럽에서 만났습니다. 아이들이 좋아하는 화려한 색감으로 바닷속의 아름다움을 표현했습니다. 여행이 자유롭지 못한 지금 아름다운 바다를 본 지가 언제인지 까마득했어요. 그림책을 보며 바다가 이렇게 아름다웠지.... 생각하면서 알지 못하는 소문에 너무 휩싸여 사는 우리네들을 보는 듯했습니다.

깊은 바닷속 아주 작은 분홍 물고기는 친구와 놀고 싶었습니다. 그래서 "나와 놀 친구 여기 붙어라!"라고 외칩니다. 하지만 아무도 대답하지 않지요. 작은 분홍 물고기는 "야!" 하고 외칩니다. 물고기들은 어디선가 들리는 큰 소리에 귀를 기울이지요. 하지만 어디에서 나는지 누구의 소리인지 알려고 하지 않고 그냥 무시무시한 소리가 들렸다고 말합니다. 말들이 부풀어져 저기 깊은 곳에 엄청 큰 물고기가 숨어 있다고 믿지요. 아주 사납고 못된 마음을 먹고 있다,우리들을 다 잡아먹을지 모른다고 믿어요. 거대한 물고기가 수백 마리가 있다는 등. 소문들이 점점 부풀어집니다.

물고기들은 무서워 도망갑니다. 크고 무시무시한 물고기에게 잡혀 먹지 않으려 어두운 동굴에 숨기로 하지요. 하지만 그 동굴은 고래 입 속입니다. 바닷속 물고기들은 고래 입속으로 숨어버립니다. 고래는 힘들게 물고기를 잡지 않고도 많은 물고기들을 꿀꺽! 삼키지요.

고래 뱃속으로 들어간 물고기들은 어떻게 될까요?

================

아름다운 색감을 넋 놓고 보고 있다가 소문에 크게 반응하는 사람들을 생각했어요. 작은 동네에서도 소문이 돌면 너도 나도 진실을 알아보기보다 소문이 소문을 만들어 내는 걸 많이 보았습니다. 진실은 무엇인지 생각하게 하는 그림책입니다. 지금은 정보가 홍수처럼 쏟아져 나오고 있습니다. 어떤 뉴스가 진실이고 어떤 게 거짓인지 구별이 어려울 때가 많습니다. 정보 채널이 다양하고 많지만 믿을 수 있는 정보인지 헷갈리지요. 작은 일도 말이 옮겨져 가는 방향에 따라 큰일이 되고, 큰일도 작게 축소되어 사라져버리기도 하는 거 같아요. 우리가 알아야 되는 뉴스들은 사라져버리고, 그리 중요하지 않는 일에 대해 너무 시끄럽게 부풀어지는 것 같아요.

어떤 게 진실이고 거짓인지 잘 판단해서 받아들여야 해야 되는 시대입니다. 작은 물고기의 "야!" 소리에 너무 크게 받아들인 물고기들은 고래의 뱃속으로 들어가는 일까지 벌어지게 되니까요. 진실을 알고자 했더라면 상황은 바뀌었겠지요. 소문이 부풀어지면서 본질에서 벗어나 완전히 다른 이야기로 흘러가는 걸 잘 보여줍니다. 바닷속은 순식간에 공포로 바뀌어버립니다. 물고기들의 생명까지 위협하는 고래 뱃속으로 들어가는 결과까지 생기게 되어버렸습니다. 정보를 모두 받아들이기보다 잘 구별해서 받아들여야 할 거 같아요.

아이들을 위해 색이 합쳐지면 어떤 색으로 바뀌는지 적혀있어요. 색깔의 바퀴가 있고, 밝은 색과 어두운색들의 비교되어 있어 색을 알아보기에 좋아요. 귀여운 물고기 그림으로 아이들과 색에 대해 알아보기 좋네요.

※ 본 도서는 출판사에서 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.