현금의 재발견 - 하버드 경영대학원이 찾아낸 단 하나의 비즈니스 원칙
윌리엄 손다이크 지음, 이혜경 옮김 / 마인드빌딩 / 2019년 3월

요즘 몇몇회사들의 물적분할에 대해서 말들이 많다. 단순하게 생각해봐도 그냥 모회사에 남아서 모회사의 가치가 상승하고, 그 주식을 가지고 있던 주주들의 주식가치도 상승하면 될 일을 몇몇 대주주와 자본가들의 이익을 위해 유망한 사업분야를 분리해 상장하여 어마어마한 이익을 창출하고 이를 독식한다. 물적분할부분의 가치를 보고 투자한 모회사의 주주들은 뭐가되는가?

'현금의 재발견'에서는 이와는 반대로 꾸준히 회사와 주식의 가치를 상승시키고 이로 인해 창출된 이익을 회사와 주주들이 공유하는 모습들의 예를 많이 보여주었다. 또한 회사내의 현금흐름의 중요성을 강조하는 사례도 많다. 다만, 인수한 회사의 현금흐름을 좋게 하기위해 경영합리화란 이름으로 많은 해고가 있었지 않을까하는 생각도 든다.

우리나라 회사들의 물적분할과 상장, 그에 따르는 주식청약열풍을 한번더 고민해보게 만드는 책이다. 소개된 대단한 경영자들의 가혹하고 냉철한 추진력이 많이 보인다. 이를 본받는 것이 옳은 것인가 고민이 된다. 어떤 경우는 그렇고, 어떤 경우는 그렇지 않지 않알까?