신약 神藥
김일훈 지음 / 인산가(인산동천) / 2007년 5월

신문 광고를 보고 이 책을 구입하게 되었습니다. 읽는 내내 그 깊이가 심오함을 느낄수 있었습니다. 그리고 손쉽게 행할수 있는 민간 요법인 다슬기, 말린 명태, 콩, 유황오리등등이 실려 있습니다.

현재 신약을 쓰신 김일훈옹의 제자분들이 유황을 먹인 오리를 직접 기르고 있답니다. 사이트도 뒤져보면 나오는데...나중에 재정이 넉넉하면 유황오리 엑기스를 먹어 보고 싶어지더군요..

책 내용은 어릴적 일 부터.... 우리나라가 광복을 맞이하고 그 후 시골에 은거하며 환자를 치료하는 읽들이 실려 있습니다. 그리고 약방문도 실려 있고요..하지만, 약의 처방은 일반인이 이해하기 어렵더군요.

한 번 읽어 보시면 ....불교와도 인연이 닿을수 있는 면도 있고, 약초의 세계로 들어가는 시발점이 될수도 있다고 봅니다.

한 번 일독을 권합니다.

전화남 2013-09-23 01:33   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
우리나라 산야에 지천으로 깔려있는 것이 선약이요, 명약인데 모르고 못쓰고 고통받고 헛돈 날리며 병원,약국만 부자만들어주는 환자들이 너무나 가엾다는 생각이 듭니다.약 부작용이 얼마나 심각한지 양심선언하는 의사 약사들이 있어 익히알고있으며 나름대로 조금은 알고있기도 하지만 부작용없고 많은 돈들어가지않는 이렇게 좋은 민간요법의 약들이 많은다는것을 다시한번 배우게되는 계기가 되어 참으로 다행이라고 생각합니다. 감사합니다.