도시 심리학 - 심리학의 잣대로 분석한 도시인의 욕망과 갈등
하지현 지음 / 해냄 / 2009년 5월

오랜만에 심리학책다운 심리학책을 만난 느낌!
모처럼 만에 “분석”이 가미된 책을 만났다.

정신과 전문의, 라는 은밀한 느낌을 풍기는 매력적인 직업의 소유자가
나뿐만 아니라 우리 모두가 몸 담고 있는 지금 이곳의 현상들을 분석해 준다는 것이 흥미롭다.

정신분석학적 해설에 이어, 마지막에 추가되는 저자 자신의 입장 표명은 생각보다 신선한데, 그중에서도 지름신을 이 시대의 미륵불이라고 정의하는 부분에서는 웬일인지 기운이 솟았다. 그래, 맞다! 미래를 위해 희생하기보다 지금 이 순간을 즐기라고 말해주고 있으니깐.

이밖에도 이 책에는 스타벅스 커피를 마시다가도 가끔씩 다방 커피가 그리워지는 이유, 사주카페를 찾는 사람들의 두 가지 이유, 조직 폭력배는 무서운데 누아르 영화는 보게 되는 이유 등 일상생활에 밀착된 이야기들이 밀도 있게 다뤄진다.

사실, 이 시대를 “소통의 부재”, “자아의 두 얼굴”, “욕망의 가속도”, “관계의 소용돌이”라고 표현하고 있어 너무 어둡거나 절망스러운 얘기들만 들어 있을 거라 예상했는데 이상하게도 이 책을 읽으면서 이리 치이고 저리 치이면서도 우리가 꽤 생기 있게 열심히 살아내고 있구나, 하는 생각이 들었다. 그건 아마도 <작가의 말>에 나와 있는 것처럼 저자에게는 비판의 눈초리보다는 동시대 사람들을 이해하고 싶다는 마음이 더 크기 때문이 아닐까 싶다.