Moomin 무민과 새로운 친구 무민의 모험 5
토베 얀손 원작, 공민희 옮김 / 예림아이 / 2017년 3월

무민의 모험 시리즈 중 '무민과 새로운 친구'를 접하게 되었다.

유주도 좋아하는 무민 캐릭터.

무민은 핀란드의 작가 토베 얀손(Tove Jansson)이 만들어 낸 캐릭터다. 핀란드의 숲 속에 있다는 무민의 골짜기에서 사는데, 많은 동화 속에서 모험을 많이 하기로 유명하다.

이번작품도 모험 시리즈라고 하니, 또 어떤 모험이 펼쳐질까?????

일단 모험은,,, 아이들이 좋아하는 바닷가에서 가장 좋아하는 놀이인 보물찾기 놀이에서 발단된다.

보물찾기에 열중하던 스니프가 돌돌 만 종이가 들어있는 병 하나를 발견!!

그것은 바로 편지였다~~

"거기 누구 있어요? 친구로부터" 라는 짤막한 글귀의...

그 편지로 인해, 무민가족들은 여러가지 상상의 나래를 펼친다.

찾아가지 않으면 친구가 섭섭해 할 수도 있고, 도움이 필요할 수도 있으니 찾아가야한다고...

그런데 스노크메이든만은 새 친구를 찾는 것이 그리 반갑지 않은가보다.

왜냐하면 이미 우리는 친구인데 또 다른 새친구는 필요하지 않다고 생각하니깐..

결국 스노크메이든을 달래고, 무민은 모험을 떠난다..

엄마와 아빠는 준비물만 챙겨준 채 쿨하게,,, 안녕~~하며 무민을 떠나 보낸다..

(과연 나도 이렇게 쿨하게 내보낼 수 있을지... ^^)

우여곡절끝에 외딴 섬에서 투티키를 만나게 되고,

편지는 바로 투티키가 보낸 것임을 알게 된다^^

다시 육지로 돌아가고 싶어하는 투티키의 마음을 알게 되고, 이미 뗏목도 없어진 상태라서 불안함이 몰려오지만,

투티키는 다 잘 될거라고 담담하게 말한다..(역시 미리미리 걱정을 할 필요가 없당^^)

다음날 아침 폭풍우가 많은 물건들을 보내주어서 바닷가에 여러가지 물건이 떠밀려 와 있었던 것 ㅎㅎ

친구들은 힘을 합쳐 배를 만들고, 이 배를 '새 친구'라고 명명했다.

한편 무민 가족들은 무민과 스니프가 돌아오길 기다리고 있었는데,

무민파파가 무민의 배를 발견하고 아이들을 환영해준다.

특히, 무민은 스노크메이든에게 외톨이 섬에서 찾은 작은 선물 - 황금색 목걸이를 건네 주어서

스노크메이든은 감동~~~~

스노크메이든이 모험 전에 질투해서 미안하다고 사과하고...멋진 장면이다.

특히, 나는 외톨이섬에서 언제 황슴색 목걸이를 찾았는지 글귀가 나오지 않았는데,

유주가 바로 대답...

여기 이 페이지 말이야~~~,,, 폭풍우가 보내준 많은 물건들 중, 목걸이를 찾아 줍는 무민의 그림을 똭.... 가르키며

나에게 알려준다...

역시 나보다 낫구나, 우리딸..ㅎㅎㅎ

모험을 통해서, 새로운 친구도 사귀고,

옛 친구와의 우정도 더욱 돈독해지는 아름다운 줄거리이다..~~

무민처럼 어디든 무서워하지 않고 자신만만하게 도전할 줄 아는 그런 아이로 커갔으면 하는 바램^^