다자이 오사무, 문장의 기억 (양장) - 살아 있음의 슬픔, 고독을 건너는 문장들 ㅣ Memory of Sentences Series 4
다자이 오사무 원작, 박예진 편역 / 리텍콘텐츠 / 2026년 1월

다자이 오사무를 떠올리면 가장 유명하고 누구나 한 번은 들었을 인간실격이 생각날거에요.
읽어보지 않아도 제목만이라도 유명한 작품이죠.
일본작가 책은 잘 접하지 못해고 좋아하는 작가나 현대소설을 자주 읽은 편이라 이번에 [다자이 오사무, 문장의 기억]을 읽고 작가의 개인적인 삶이 모든 이들이 아픔을 어루만지는 고독과 쓸씀함, 불안에 대한 감정이 어떻게 공감을 이루는지 느끼게 된 계기가 되었어요.
젊은 나이에 스스로 생을 마감할 수 밖에 없었던 우울감, 여러번의 시도를 통해 그의 삶의 전반적으로 드리워진 불안과 고독의 감정이 그가 남긴 작품에서 그대로 담겨 전해지는 세계관을 만날수 있어요.
이책[다자이 오사무, 문장의 기억]은 다자아 오사무의 작품을 통해 작품속을 문장이 어떤 의미를 전해주는지 다양한 작품을 이야기하면서 작가의 심리변화와 그가 전하고자하는 당시의 생각들을 만날수 있어요.
이책을 읽고 윤동주 시인의 별헤는 밤이 떠오르네요.
윤동주 시인의 시에서 부끄러움과 죄책감을 담은 조용하고 아름다운 시들이 있듯, 다자이 오사무도 성장 배경에서 부채감과 죄의식 그럼으로 유약한 그의 마음은 슬프고 고독하고 불안함이 가득한 글들로 우리곁에 남은것 같아요.
그의 작품속 주인공들은 모두 자신을 투영한 인물같아요.
그래서 더욱 개인적이고 개인적인 글들이 독자들의 마음에 더욱 조용하게 깊이 울림을 주는것 같아요.
이책은 [다자이 오사무, 문장의 기억] 다자이 오사무를 알게해준 계기가 되었고, 특히 지난 몇년동안 많은 우울감에 힘들어하던 제게 의미가 있는 책이 되었어요.
다자이 오사무가 자심의 내면을 깊이 들여다보고 누구에게도 하지 못한 자신의 생각과 마음들을 글로 처철하게 써내려간 작품들을 퉁해 지금 시대 슬픔과 고독에 우울감을 느끼는 사람들에게 공감을 주는 기회가 될 문장들을 만날수 있어서 좋았어요.
다시 한 번 가장 개인적인것이 가장 대중적인것이라는 말이 떠오르며, 오늘 나의 슬픔이 나만의 슬픔이 아님을 느끼게 되네요.