특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - n잡러시대 방구석에서 창업하기
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 8월

연일 경제는 어렵고 자영업자들은 빚에 시달리고, 월급쟁이들은 물가나 부동산을 감당하기 어렵다는 이야기를 합니다.

그래서 모두 여기저기 자산을 늘리려고 투자, 투기를 비롯해 다양한 경제창출에 관심을 가지고 노력하고 있는 시대에 기본의 겨제들에서 움직이던 경제 상식들이 힘을 쓰지 못하는 시대라는 생각이 듭니다.

미국 에라노바 연구소의 미래하자가 리처드 샘슨 소장은 2025년에 한 사람이 29~40 개의 직종을 선택하며 살아가게 될것이고 오래지 않아 사라지은 직업이나 기업들이 많아져서 프리랜서와 1인 기업이 대부분을 차지하게 될 것이라 예측하고 있습니다.

요즘 1인 창업자들이 증가하는 추세이며 근래에 창위적인 아이디어, 기술, 전문지식을 기반으로 이들에게 가장 중요한 무기는 특허, 지식재산입니다.

우리는 성공한 사람들의 흔한 이야기.... 스타크업이나 새로운 아이디어를 이용해 돈을 벌고 그 가치가 인정 받아 크게 성공한 사람들의 이야기를 종종 듣게 됩니다.

얼마전 우연히 한국의 아기엄마가 만든 아기띠가 전세계에서 열풍을 일으켜서 성공한 이야기를 들었습니다.

혼자서 자신의 필요의 의해 만든 아기띠인데 제작과정에서 진짜 고생을 많이 했는데 만들고보니 사업으로 이어지고 그게 많은 엄마들의 마음을 사로 잡아 성공을 이룬 이야기입니다.

이책을 읽으면서 우리가 뉴스나 매체에서 들었을 다양한 아이디어로 성공한 사람들의 이야기를 시작으로 그들의 성공 사례들 통해 어떻게 아이디어가 현실화 되고 사업으로 이어지는 과정을 들을수 있습니다.

특허, 지식재산권을 이용하여 부를 창출한 사란들의 이야기를 들을수 있습니다.

연 매출 20억을 달성한 편리한 형제의 대표 이야기, 무료 네비게이션앱으로 사랑 받는 김기사, 기업의 가치를 10조 이상으로 만든 야놀자의 혁신적인 아이디어를 이용한 사업이야기에서 아이디러의 중요성 보호하고 지키면서 시장을 개척하고 성공한 이야기를 들을수 있습니다.

남들과 다른 아이디어만 가지고 있다고 뭔가 이뤄지는게 아니라 구체적으로 사업으로 실현해내는 모든 과정을 알기 쉽게 설명해주는 책이라 흥미롭습니다.

특히 진짜 사업을 해보지 않은 사람들은 너무 막연하고 어려운 과정들이 있는데 그런 문제들을 구체적으로 단계별로 알려주는 책이라 좋습니다.

누구나 생각할 수 있지만 쉽게 사업으로 발전시킬수는 없는게 현실인데 이책을 통해 좀 더 구체적이고 실현 가능한 시뮬레이션을 제시해주면서 누구나 또 다른 도전을 응원하는 책이라 좋습니다.