나나 (양장) 소설Y
이희영 지음 / 창비 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이번에 경험한 색다른 책 이야기를 할까합니다.

가끔 서평단으로 책을 먼저 읽거나 블라인드 가제본집을 받아서 읽어본 경험이 있지만

세상 처음 블라인드 가제본 대본집을 경험해 보았습니다.

각가가 누구인지, 어떤 이야기를 담고 있는지 모른 상태에서 만나 이야기라 기대감이 컸습니다.

[나나] 순정 만화 제목 같기도하고 주인공 이름 같기도한 이책은 소설 Y 대본집으로 K- 영어덜트 소설로 [아몬드] [위저드베이커리] 같은 매력을 주는 청소년 대상 이야기입니다.

영화볻 더 영화같은 소설, 눈 앞에 펼쳐지는 판타지 드라마를 만날수 있는 [나나]입니다.

나나는 두명의 소년, 소녀가 가출한 영혼과 육체가 다시 만나는 과정을 그린 일주일의 시간을 담은 이야기입니다.

어느날 어떤 계기로 자신의 육체를 떠나 분리된 영혼이 된 아이, 한수리와 은류

그리고 그들의 조력자인지 아님 파괴자인지 모호한 정체를 가진 선령이 들려주는 나를 찾아가는 과정의 이야기는 한번쯤 우리가 우리 자신을 어떻게 대하고 있는지 돌아보게 만드는 이야기입니다.

타인의 시선에 맞춰 자신을 몰아붙이는 아이와 타인의 시선에 맞춰 자신으 죽이고 욕망을 거세해버린 아이...

이 이야기 속에서 신선했던것은 영혼이 떠나버린 육체는 죽지 않고 영혼 없이 살아가는 모습을 보여줍니다.

그 모습을 영혼이 마치 제3자가 되어 바라보면서 자신이 어떤 삶을 살고 자신을 어떻게 대하고 있었는지 돌이켜보게 됩니다.

육체가 영혼과 분리 되었을때 비로소 자신을 객관화할 수 있고 성장과정 속에서 가면으로 숨겨진 상처들이 들여다 보이게 됩니다.

한수리와 은류를 통해 지금의 삶이 행복하지 않고 불안하고 흔들리고 상처를 치유하지 않고 살아가는 모두에게

타인의 시선이 아니라 나이 몸과 육체가 얼마나 하나가 되어 서로 잘 알고 사랑하고 행복한 삶을 위해 살아가는 반문하게 됩니다.

타인의 의견이나 시선이나 안위를 위해 우리는 배려하고 노력하고 있지만 진자 나 자신이 뭐를 원하는지 어떤 사람인지는 무시하고 살아가고 있다는 생각을 자주 하고 있는데 [나나]를 통해 다시 한번 느끼게 되고 생각하게 되는 시간이 되었습니다.