기묘한 러브레터
야도노 카호루 지음, 김소연 옮김 / 다산책방 / 2021년 4월

추리소설 책은 마지막 장을 먼저 읽지 말라!

라는 이야기가 있어요.

그만큼 결론을 먼전 읽으면 소설의 재미가 떨어지는 것이 명백한 사실이에요.

이번에 [기묘한 러브레터]를 읽으면서 그 이야기가 가장 먼저 떠올랐어요.

절대 마지막 장을 먼저 읽지 말아야하는 소설~~~

제목처럼 처음 이소설의 구성을 편지형식으로 이야기가 진행 됩니다.

우연히 sns에서 근 30년전의 인연을 찾게된 미즈타니 가즈마는 그녀에게 메시지를 보내게 됩니다.

예전 자신의 연인이이었고 결혼까지 진행했던 여인 유키 미호코에게 반갑고 궁금한 마음에 혹시 그녀가 맞는지 안부를 전합니다.

답장이 없는 메시지를 두어차례 보내고 시간이 얼마간 흘러 드디어 그녀에게 답장이 옵니다.

두사람은 오랜 시간 서로가 어떻게 지냈는지 안부를 묻고 함께 보냈던 당시의 이야기를 주고 받습니다.

미즈타니는 대학에서 연극부 주장을 맡았고 유키는 배우를 맡으면서 서로 가까워지고 연인이 되었지만

결혼식날 유키는 결혼식장에 나타나지 않습니다.

그사건이 미즈타니에게 상처가 되어 왜 그녀가 자신을 떠났는지?

죽었다고 믿고 있던 그녀가 아이가 있는 새로운 삶을 살아가는 모습에 자신의 상처와 그간의 마음들을 메시지로 이야기합니다.

그러면서 과거 두 사람이 함께 보냈던 시간에 대해 서로 너무 몰랐던 진실이 밝혀집니다.

그리고 유키가 미즈타니를 떠나 이유가 드디어 마지막 장에서 밝혀집니다.

제목이 기묘한 러브레터이듯 처음에 과거 연인의 찾는 말랑말랑한 느낌의 과거 연인에 대한 회상으로 약간의 설레임과 그리움의 러브레터가 담긴 이야기로 시작합니다.

하지만 역시 기묘한이 붙은 제목이 소설이라 그이름값을 합니다.

이런 반전이, 이런 당혹감을 주는 이야기가 있다니 놀랐습니다.

진짜 누군가의 실제 이야기 같은 느낌의 소설이라 이게 페이크 다큐 같은 느낌을 주면서 사실과 허구 그경계가 무너지면서 더 섬뜩하고 기괴한 느낌입니다.

만약 우리 주변의 누군가의 얼굴이 평범함을 가지고 있는 얼굴속에 숨겨진 비밀이 있다면 그 비밀을 혼자만 발견했다면 어떤식으로 감당할 수 있을지...

오랜 시간 연락이 안되던 누군가의 편지나 메시지나, 연락을 어떻게 받아들일지...

요즘처럼 다양한 방식으로 사람을 찾기가 쉬워진 시대 어딘가에 한번쯤은 일어날것 같은 현실감이 느껴지는 소재와 이야기라 흥미롭고 재밌습니다.

첫줄을 읽는 순간 마지막 페이지까지 쭉~~~ 완독하게 만드는 빠른 속도감과 쉬게 읽기면서 묘하게 속도를 높이면서 흡입력이 높아지는 이야기라 스릴러 장르 좋아하는 사람들에게 추천합니다.