집행관들
조완선 지음 / 다산책방 / 2021년 2월

우리는 연일 부정부패에 사리사욕을 채우고 권력에 힘을 믿고 권력을 이용해 개인의 욕망을 채우는 사람들을 이야기를 접하고 삽니다.

숨길수 있으면 숨기고 누구에게 발각되지 않은면 부당한 이익을 더 편취하고 혹여 죄가 있어 법의 심판을 받을때에도 그 권력을 이용해서 불공정한 판결을 받거나 법망을 빠져나가는 사람들을 봅니다.

앞에서는 대중을 위하는척 국민의 안위를 위하는척하지만 그 속내는 자신과 자신의 집단을 위해 움직이는 사람들입니다.

그럴때 그들을 보면서 분개하고 어떤 정의도 살아 있지 않음을 느낍니다.

집행자들은 오랫동안 부정부패를 일사고 그 권력의 정점에서 법마저도 우습게 여기고 빠져나가 삶을 영위하는 세력가들의 살인사건을 다룬 이야기입니다.

얼굴도 기억이 나지 않는 고등학교때 동창이 역사학 교주 최주호에게 찾아옵니다.

일제시대에 친일파로 살아있는 유일한 생존자, 지금은 외국으로 떠돌고 있는 노챵룡의 자료를 부탁합니다.

기이한 만남 후 노창룡이 가진이 행했던 고문관 시절 그 방법으로 죽음을 맞이한 사건이 벌어집니다.

최주호는 마침 자신이  쓴 컬럼과 연관이 있는 두번째 살인 사건을 보면서 자신의 주변으로 어떤 일들이 벌어지는게 느껴집니다.

갑자기 찾아온 동창, 그리고 연일 일어나는 충격적인 살인사건...

그들의 죽음은 평범한 살인과 달리 부정부패를 일삼을 사람들이라 이미 언론이나 대중에서 어떤 사건들로 이름이 알려진 사람들이며 지금도 제대로 처벌이나 대가를 치르지 않은 사람들입니다.

그들의 죽음을 보면서 대중들은 연일 통쾌함을 느끼고 범인들을 옹호하고 응원합니다.

실제로 이런 사건이 일어난다면 어떨까? 생각하게 됩니다.

나라를 팔아먹은 사람, 지금도 권력을 이용해 부정부패를 저지른 공직자들이 참 많다보니 그 뻔뻔함에 무력감을 느낍니다.

그런 사람들을 응징하고 전쟁을 벌인다면..

조금은 공정한 세상이 되지 않을까 생각합니다.

아마 현실에서 일어날수 없는 이야기라 대리만족을 느끼면 통쾌하고 속이 시원합니다.

죄를 지은자 지은 그대로 벌을 받으리...

이책에서 그들의 죽음은 대중들에게 그런 메시지를 줍니다.

자신의 개인적인 복수가 아니라 정당한 이유로 법의 근거해 형을 집행하는 집행관들이란 생각이 듭니다.

사건이 벌어지면서 사건의 배후가 밝혀지고 사건과 연관된 인물들이 하나 둘 생생하게 움직이는 느낌이 듭니다.

책을 읽다보면 집행자들의 구성원들이 하나 둘 밝여지는 과정이 흥미롭고 복선들이 나와 있어서 마치 추리소설처럼 읽을수 있어서 좋습니다.

픽션과 논팩션을 잘 섞은 소설이라 어딘가 진짜 실존하는 사건과 인물들인듯한 느낌이 들어서 더욱 생생하고 현실감 있게 다가오는 부분이 있습니다.

그런데 이책을 읽다보면 통쾌함과 다른 무거움 마음이 생깁니다.

세상의 절대 악이 없듯 어떤 한 사람이 나쁜 잘못을 저지른다고 그사람이 모두에게 악인일까?

누군가에게 원수 같은 존재일지 모르지만 누군가에게 은혜을 입은 구원의 대상일수도 있는데 말이죠.

집행관인 송교수가 빠진 딜레마가 여기 있지 않았을까? 생각하게 됩니다.