네 눈동자 안의 지옥 - 모성과 광기에 대하여
캐서린 조 지음, 김수민 옮김 / 창비 / 2021년 3월

엄마는 엄마로 만들어지는게 엄마가 자연스럽게 되는것인가?

가끔 엄마들을 보면 그런 생각이 듭니다.

엄마를 생각하면 늘 항상 우리가 생각하는 전형적인 엄마의 모습이 그려집니다.

우리 엄마도 그렇고 말이죠.

늘 희생하고 자식들을 위해 어떤 일일든 해냐는 ..

엄마라는 이름으로 자신을 포기하고 마치 엄마의 갑옷을 입고 사는 모습 말이죠.

그런데 주변에서 결혼하고 아이 낳고 엄마로 살아가는 모습을 보면 어느 순간 엄마라는 이름이 주어지면서 엄마로 만들어지는것 같습니다.

처음부터 엄마라는 메뉴얼이 있었지만 숨겨 있다가 아이를 낳는 순간 버튼이 눌러져 엄마라는 기능이 작동하는 사람처럼 말이죠.

연습이나 적응기간 또한 용납되지 않는것처럼요.

이글은 작가 자신이 아이를 낳도 산후 전신증을 경험하면서 자신의 삶을 되돌아 보면서 쓴 자서전적인 이야기입니다.

특히 한국여성의 이야기를 우리에게 공감도 되지만 부모님의 이민으로 이민자의 삶과 한국의 정서와 서양의 교육을 받고 자란 한인여성이 엄마가 되어가면서 느끼는 환경적 정신적 변화 속에서 자신의 정체성의 혼란을 느끼는 글입니다.

특히 삶의 모든 순간을 아우리는 그녀에게 가장 중요한 사랑이라는 존재가 그녀의 삶을 어떻게 흔들어 놓고 어떻게 영향을 주는지 보여주는 글이라 많은 사람들이 꼭 여성이 아니라도 엄마 아니라도 공감일수 있습니다.

가부장적인 아버지, 그시간 부모님의 사랑과 삶, 자신의 시대가 그녀가 한 사랑 또한 다르면서 비슷하다는 생각이 듭니다.

병원에서 자신이 어떤 상태로 기억하지 못하는 모습으로 깨어난 캐시,

그리고 서서히 자신의 기억이 살아나면서 자신이 어떤 사람인지 찾아가는 모습이 서글프고 아픕니다.

이책을 지금 가제본으로 읽다보니 그녀가 어떻게 병을 극복하고 삶의 방향을 찾아 다시 자신의 모습을 찾아갔는지 궁금합니다