2년 8개월 28일 밤
살만 루슈디 지음, 김진준 옮김 / 문학동네 / 2020년 12월

살만 루슈디 이름만으로도 궁금해지는 기대감을 주는 작가입니다.

"한밤의 아이들"로 많은 사랑을 받은 작가의 새로운 이야기를 기다리던 독자들에게 선물 같은 책입니다.

이번에 읽은 "2년 8개월 28일 밤"은 천일하고 하루밤에 대한 이야기입니다.

우리가 아는 천일야화에서 모티브를 찾아 미래에 현재를 배경으로 이야기를 들려주는 책입니다.

지금으로 부터 천년 후 미래에 지금의 이야기를 들려준다면 어떨까?!

아마 작가는 이런 생각에서 이야기를 썼을것 같습니다.

허구와 상상 그리고 환타지, 종교적인 색채, 지역적인 사상까지 섞인 그의 작품 세계를 만날수 있습니다.

위대한 철학자 이븐루시드는 마족의 여인 두니아라는 소녀를 만나 사라에 빠지고 그녀에게 이야기를 들려줍니다.

이븐루시드는 철학자로 이성적인 논리적인 이야기를 들려주고 마족인 두니아는 그에 반해 비인적적인 신과 마법을 믿으며 서로의 의견이 대립적으로 보여집니다.

이븐루시드가 두니아와 2년 8개월 28일 밤 동안 세번의 임신을하고 열아홉의 아이들 낳는다 그리고 그녀는 다시 마족의 세계로 돌아간다.

2년 8개월 28일 밤 동안 많은 이야기가 나오고 그의 아이들이 전 세계로 퍼져나갑니다.

그리고 시간이 흘러 거대한 폭풍이 뉴욕을 강타해 인간계와 마계가 연결되는 사건이 발생합니다.

이사건으로 정원사 제로니모는 공중에 떠 있는 상태가 되면서 두니아는 제모니모가 자신의 후손임을 알게 됩니다.

오랫시간 인간계와 마계가 단절이 멈춰지고 인류를 짓밟는 마족들이 나타나면서 그들을 물리칠 마력을 지닌 존재들이 지구를 구하려합니다.

그들은 다름이 아니라 두니아의 후손들입니다.

제로니모가 자신에게 숨겨진 마족의 본성을 깨닫고 인류를 위기에서 구해낼때 인간의 이성과 마족의비인성의 싸움을 보여줍니다.

마치 중세시대의 종교적인 힘이 지배하던 시기를 지나 반종교적인 르네상스시대가 나타나고 그 시기가 지나면서 인류가 변화하는 과정을 두 세계로 대립하여 이야기한것이 아닌가 싶습니다.

이책 한 권으로 그의 방대한 지식과 인류의 역사를 아우르는 다양한 식견을 담은 소설입니다.

사실 한 번 읽으면 어렵고 잘 이해가 안되지만 이렇게 새로운 이야기를 만날수 있다는 즐거움에 놀라고

그의 상상력과 그가 만든 이야기의 방식에 놀라움을 느끼게 됩니다.

우리에게 익숙한 천일야화를 살만 루슈디의 언어와 상상으로 다시 쓴 소설이라는 느낌이 들면서 새롭고 새롭운 세계를 만난 느낌입니다.