부자의 그릇 - 돈을 다루는 능력을 키우는 법
이즈미 마사토 지음, 김윤수 옮김 / 다산북스 / 2020년 12월
돈을 다루는 능력을 키우는 법
수많은 젊은 부자가 꼽은 최고의 '부자학 입문서'
흔한 이야기로 돈에 휘둘리지 말고 돈에 끌려 다니지 말라고들 한다.
요즘처럼 살가 어려운 시기!
일만해서는 월급으로 돈을 모으기도 어렵고 힘든 시기!
하루하루 살아내는데 급급한 요즘 우리들의 고민은 어떻게든 돈을 불리고 경제적인 여유를 가지는것 인지도 모른다.
그래서 연일 부동산이나 주식이나 급등한다는니 불장이라느니 하는 말에 흔들리고 휩쓸리게 된다.
우리가 어떤 기회로 돈을 키울수 있는 순간이 찾아오면 그 기회를 제대로 잡아서 부자가 될수 있도록 해야한다.
하지만 그 기회를 잡고 부자가 되는 사람은 얼마 되지 않는다.
그 기회를 제대로 잡을 수 있는 방법을 알수 있다면 얼마나 좋을까?!
부자의 그릇은 돈에 관한 경제서이다.
하지만 어려운 이야기로 금리며, 신용, 아지에 관한 이야기를 들려주는 책이 아니다.
소설같은 구성으로 한 사람의 사업의 실패과정을 통해 돈의 원리, 돈의 생태, 돈의 힘을 이야기한다,
읽기 편하고 재밌게 이야기를 따라가다보면 그 이야기 속에서 돈을 대하는 인간의 심리를 보여준다.
돈은 돌고 돌아 흘러가는 것이다.
그 흘러가는 돈을 담을수 있는 나의 그릇이 얼마큼의 크기인지에 따라 부자가 되고 가난한 사람이 되고 한다.
"돈은 그만한 그릇을 가진 사람에게 모인다.
10억원의 그릇에는 10억원,
1억원의 그릇에는 1억원이 모인다."
우리는 이책을 통해 나의 그릇을 키우는 방법을 알려준다.
돈은 그 사람을 비추는 거울이다.
- 돈을 어떻게 쓰는지 보면 라이프스타일을 모두 알 수 있다.
사람마다 다룰 수 있는 돈의 크기가 다르다.
-그릇이 크지 않으면 어쩌다 돈이 들어와도 모두 나가버린다.
빚은 돈을 배우는 아주 좋은 재료다.
-빚은 나쁜게 아니다. 부채와 금리를 잘 다루면 부를 얻는다.
실패란, 결단을 내린 사람만 얻는 것이다.
-실패를 두려워만 하는 이는 기회가 와도 도전하지 못한다.
돈의 지배를 벗어나라.
-돈에 지배당하지마라, 돈의 성격을 알고, 공생하는 법을 깨쳐라.
지금 나의 주머니에 돈이 나의 재산이 아니다.
내가 운용할 수 있는 돈, 신용으로 빌리수 있는 돈, 그 신용을 만드는 기본적인 삶의 자세, 그리고 돈을 빌려서 할 수 있는 기회 비용고 돈을 대하는 마음까지. . . 다양한 돈의 이야기를 통해 지금의 나의 경제 방식을 돌아보게 되고 잘 못된 부분을 다시 돌아보게 된다.
부자는 돈이 늘지 않는 리스크를 두려워한다고 한다.
요즘처럼 금리가 떨어지고 시중에 돈이 많이 풀리면 나의 자산은 그만큼 가치를 떨어지게 하는다.
실질적으로 그만큼 자산이 줄어드는 것과 같다.
이런 현실 우리는 어떻게 자산을 불리고 돈을 담을지 경험을 통해 조금씩 실패하고 배우면서 그릇을 키워가야한다.
이책으 통해 지금의 나의 경제 방식과 생각을 돌아보고 조금씩 마음을 바꾸고 생각의 변화와 노력을 할 수 있는 기회를 제공한 책이다.