파국
도노 하루카 지음, 김지영 옮김 / 시월이일 / 2020년 11월

파국은 첫장부터 뭔가 묘한 분위기를 주는 책이다.
누군가의 평범한 일상을 들여다보면 그저 그런 하루같은 느낌이 듭니다.
운동을 하고 누구가의 집에서 뒤풀이를 하고 그런 평번함 일상을 보내는 주인공 ...
그런데 글의 누앙스에서 느껴지는 묘한 불안이 온통 느껴집니다.
운동을 좋아하고 근육을 만드는 트레이닝도 신경쓰는 요스케의 이야기가 중심입니다.
요스케는 대학에 다니는 공무원 준비생입니다.
그리고 요스케가 우연히 한 여성을 만나면서 일어나는 일이 그를 파국으로 몰아가는 이야기입니다.
여자 친구가 있지만 신입생 그녀에게 어느 정도 흔들리는 요스케, 그러나 그의 가 생각하는 사회적인 규범과 사람들의 규칙에 어느 정도 사로잡힌듯한 인물로 묘사됩니다.
타인의 눈에 어떻게 보일까?
그런것에 집중된 인물처럼 보입니다.
파국을 읽다보면 간결한 문장이지만 겉으로는 예의 바르고 정의감 있는 사람처럼 요스케가 보이지만 어딘가 모르게 어긋나고 비뚤어진 느낌입니다.
겉으로는 평법한 사람처럼 보이지만 감정이 배제된 아니 처음부터 감정이란것은 없는 사람처럼 보입니다.
그저 욕망과 규범과 규칙 사이에서 균형을 맞추려는 사람처럼 보입니다.
그리고 그런 그를 흔들리게 하는 그녀와의 관계가 무너지면서 요스케는 겉보기에 아무런 문제 없는 편단한 길을 걷는듯 하지만 사실은 정교하게 만들어진 유리길인듯합니다.

이책에서 인상적인 장면을 요스케가 귀신 이야기를 듣는것과 좀비 영화는 보는것입니다.
마치 영화의 이야기와 육체만 남은 좀비의 대조적인 이야기 그 이야기를 미추어 요스케의 모습을 대변하는 구조가 묘하게 스릴이 있고
무서운 분위기보다 위태롭고 불안하고 휘청거리는 감정들이 지배적인 이야기입니다.

그동안 다양한 스릴러 책을 읽었지만 사건이나 환경으로 스릴러를 만들지만 파국은 인물을 중심으로 그 내면의 모습 그심리의 변화가 불안한 느낌과 우리가 생각하는 평범함 사람과의 차이에서 오는 괴리감이 불편하고 불안하고 예측불허의 느낌을 주기에 무섭고 공포스럽게 느껴집니다.
파국을 다 읽고 나면 기분 나쁜 잔여감이 계속 됩니다.
그럼에도 다시 요스케의 말과 행동이 궁금해져서 다시 읽기를 하게 되는 묘한 책입니다.