미짓, 기적을 일으켜줘 다산책방 청소년문학 8
팀 보울러 지음, 김은경 옮김 / 놀 / 2020년 11월

이렇게 슬프고 아름답고 고통스러운 이야기가 있을지...

오랜만에 순식간에 완독한 책이 미짓, 기적을 일으켜줘입니다.

첫 페이지의 첫 문단을 읽으면서 미짓의 절망적인 상황이 눈에 보입니다.

난쟁이라 놀림 받고 선천적으로 타고난 신체적으로 장애를 가진 모습, 알수 없는 발작 그리고 사람들의 시선과 위선속의 던져진 생활...

신체적 장애에 몸도 마음도 갇혀버린 청소년 미짓!

그저 평범한 삶이 꿈인 미짓!

그러나 그를 이해하고 지지하는 사람은 그의 아버지 하나뿐인 세상, 그마저도 진실을 모르고 그저 세상으로부터 아를 보호해야하고 사랑하는 마음이 앞선 아버지일뿐입니다.

미짓을 가장 괴롭히는 애증의 상대는 가장 가까이 가장 사랑해야 할 또 하나의 가족 형인 셉입니다.

셉은 미짓이 태어나면서 어머니를 잃고 그 모든 책임을 어린 미짓에서 돌립니다.

타인들이 볼때 동생을 잘 돌보고 착하고 성실한 모습으로, 미짓과 둘만 있을때는 그 온전한 증오를 표출하는 사람입니다.

그로인해 미짓은 스트레스성 발작을 일으키고 어려 의사를 전전하다가 패터슨 박사에게 치료를 받게 됩니다.

미짓은 요트를 타고 싶은 꿈을 꿉니다.

누구보다 항해를 잘 할 수 있다고 생각하지만 아버지는 미짓의 신체적인 결함으로 그꿈을 반대합니다.

미짓이 온전히 자유로워질수 있는 순간은 항해를 하는 순간입니다.

머릿속으로 세상 어디딘 다닌수 있는 미짓, 그런 그에게 조선소에 방치된 요트 하나를 만나게 되고 그요트가 그이 꿈을 이루게 도와 줍니다.

이 소설에서 요트가 마치 살아 있는 인물처럼 미짓에게 그려지고 그와의 우정, 성장, 모험들이 매력적으로 그려지는 부분이 있습니다.

생소한 요트 항해를 글로 읽으면서 배를 타고 미짓과 함께 항해하는 환상적인 분위기를 느낄수 있으면 신나게 모험을 즐길수 있습니다

미짓이 혼자 요트로 요트 대회에 첫 출전하는 순간을 읽는데 드디어 미짓이 꿈을 이루는 기적이 읽어납니다.

누구도 그의 꿈이 성공할 수 없다고 이야기 하지만 마법 같은 존재인 조셉을 만나면서 인생의 어떤 전환점을 만나게 됩니다.

미짓이 꿈에 다가갈수록 셉과이 관계는 더 극으로 치닫습니다.

그리고 마침내 두번의 사건이 터집니다.

이책을 읽으면서 미짓이 참 외롭고 힘들고 우울한 인생을 살아갔을거라는 생각이 들면서 하루하루 살아내는게 고통인 인생이 안타깝고 슬프고 신이 참 공평하지 않다는 생각이 듭니다.

그리고 어떤 고통도 온전히 그 아픔을 견지고 지나오는건 그누구고 아닌 본인뿐이라는 생각이 듭니다.

가장 가까이 사랑하는 존재인 가족도 때론 그아픔을 들여다보지 못하고 자심의 고통에 눈이 멀어 가장 아프게하는 존재로 만날수 있다는 생각이 들었습니다.

그리고 마지막의 미짓의 선택을 보면서 마음이 무너지는 느낌이 듭니다.

어쩌면 언제 그런 선택을 해도 이상하지 않을 아이에게 꿈만이 삶의 이유였던 시간이 지나 그꿈이 이뤄지는 행복과 사건으로 인해 어떤 깨달음을 느끼는 시간이 지난 마지막의 모습은 더이상 살아내기가 어렵다는 현실을 보여주는것 같아서 많은 생각을 하게 됩니다.

신나게 읽다보면, 미짓의 마음도, 셉의 마음도 이해하게 되면서 누구의 잘 못도 아닌 어쩔수 없이 일어난 일들에 상처 받고 서로 상처주는 우리의 모습을 그대로 보여주는 소설이라 많은 생각을 하게 됩니다.

그리고 미짓의 인생에 가장 큰 영향을 준 두 사람의 말이 생각납니다.

완전하게 원하고, 완전하게 믿고, 완전하게 그리면 원하는 걸 이룰 수 있다

-조셉-

자신이 좋아하는 것에 집중하는 건 쉽지, 하지만 살다 보면 자신이 싫어하는 것에도 집중할 필요가 있어.

네 안에 싫어하는 마음을 버려야 해, 한때 싫어했던 것을 좋아하게 될 때까지.

그 싫었던 부분이 무억이든 간에..

-제니-