괜찮지 않을까, 우리가 함께라면 - 완전하지 않아도 분명히 존재하는 행복의 가능성들
성진환.오지은 지음 / 수카 / 2020년 11월

괜찮지 않을까, 우리가 함께라면은 책을 첫 페이지부터 사랑스러운 책입니다.

누군가의 삶을 들여다보는게 이렇게 즐겁고 사랑스러운 일인지...

만화 그리고 음악을 만드는 사람 선진환과 글을 쓰고 음악을 만드는 사람 오지은이 함께 쓰고 그린 이야기 책입니다.

인생을 살아가면서 예상 못한 인연으로 인생이 조금씩 행복해지면 얼마나 좋을까?

이책은 연인이 서로의 인생으로 깊숙하게 스며들어 일상이 되어가는 과정을 유쾌하고 흥미롭게 그려낸 책입니다

마치 누군간의 일상 앨범이나 일기를 사진이 아니라 그림과 글로 들여다 보는 느낌입니다.

결혼에 환상이 없던 페미니스트 남녀가 결혼을 하고 강아지를 키우고 함께 살면서 혼자가 아닌 함께의 의미를 깨닫는 과정을 담고 있습니다.

크게 사건이 일어나거나 하지는 않지만 잔잔하게 행복의 가능성을 들려주는, 자신들만의 생활 방식에서 찾은 소소하지만 즐겁고 행복한 일살들을 통해 정형화 되어 있는 행복이 아니라 삶의 각자의 모습에서 느낀 행복을 보여줍니다.

건강한 삶이라 조금씩 힘들더라도 나아가는 삶이라는 생각이 합니다.

머물러 있다고 생각하는 시간에서 우리는 우리안에 어떤 것들이 쌓여 언제가 그 힘들이 발휘되는 순간이 온다고 믿고 있습니다.

정답이 없는 삶이라는 문제에 자신들만의 방법으로 조금씩 자기다움으로 나아가는 두사람을 보니 즐겁고 행복한 기운이 느껴집니다.

요즘 참 우울하다고 생각하고 있었습니다.

저뿐 아니라 주변의 지인들도 만나지는 못 하지만 오랜만에 통화하면 힘이 들다고 마음도 우울하다고 많이합니다.

뭔가 일은 잘 안풀리고 시간을 빠르게 흐르고 이런저런 생각이 복잡하게 어우러져 행복보다는 불행에 다욱 가까이 다가가고 있다고 생각하는 시점에서 이책을 읽었습니다.

매일 같은 일상이라고 생각했던 삶 속에 즐거움이 있고 서로에게 느껴지는 온기가 책에 조금씩 숨어 있어서

그순간을 발견하고 함께하면서 기분이 좋아지고 즐거워지면서 미소짓게 만듭니다.

그리고 나의 일상에서 비슷한 경험들을 다시 돌이켜 보게합니다.

잊고 있던, 보이지만 모르척 지나버린 행복을 다시 발견하고 기억하게 만들어 준 책이라 우울함고 조금은 사라지게 하는 힐링 도서입니다.