자유로운 이기주의자
율리엔 바크하우스 지음, 박은결 옮김 / 다산북스 / 2020년 10월
자유로운 이기주의자를 읽고 그동안 내가 왜 불행하다고 느끼는지 조금은 알것 같아습니다.
타인에게 좋은 사람이어야하고 나의 생각과 의견을 버리고 희생하고 배려해야한다는 생각에 그런 삶을 살았던것 같습니다.
기족에서 친구에게 사회에서 만나는 사람들에게 심지어 한 번 보고 지나갈 사람들에게 말입니다.
우리는 사회화 교육을을 통해 무의식속에 남에게 양보하고 잘 어울려야하면 나보다는 타인을 중시하라은 어떤 시그널에 영향을 받았습니다.
이타주의가 미덕이고 그렇지 않은 사람들은 이기주의자이며 사회의 부적응자나 외로운 아웃사이더로 취급하기도 했습니다.
그래서 나의 욕망과 행복보다는 타인을, 사회의 이익을 기준으로 생각하고 행동하고 살았습니다.
이책에서 내삶의 주인공은 나이며 그 가치를 정하고 행복의 우선 순위를 가질 주체가 나자신이란 이야기를 들여줍니다.
스스로가 삶의 주체가 되어 자신에게 집중하는 삶을 살아가는것,
내 욕망과 내 감정에 충실한 삶을 살기위해 이기주의가가 되야한다고 이야기합니다.
막연하게 이기주의는 이타주의의 반대처럼 생각했습니다.
나만 생각하는 그러면서도 타인을 배려하지 않는 사람들...
자기 것만 챙기는 병적인 자기중심주의가 아니 이타심에 뿌리가 있는 이기주의는 건강한 이기주의라고 합니다.
개인의 삶에게 자신을 최우선으로 여기고 자기만의 기준을 정하고 삶을 개척하고 스스로가치를 부여하고 삶에 만족하는 삶을 사는 건강한 이기주의를 이야기합니다.
개인이 스스로 만족하고 행복한 삶을 산다면 사회적으로 큰 이익을 창출할것이며 건강한 사회로 가는 길이라는 생각을 하게 되었습니다.
연일 우리는 불행하고 개인의 행복지수는 낮으며 자살률도 높다는 이야기를 하곤합니다.
그게 남일이 아니라 우리 자신의 이야기임을 저도 느끼고 있습니다.
내가 무엇을 좋아하는지 ?
왜? 사는지?
스스로를 너무 모르고 살아간다는 생각을 할때가 있습니다.
가장 오랜 시간 가까이 지내는 사람이 나 자신임에도 나를 모르고 나를 사랑하지 않고 있다는 생각을 하게 됩니다.
이책을 읽고 삶의 중심이 내가 아니고 나를 사랑하지 않는 스스로에게 미안한 마음이 들었습니다.
자유로운 이기주의가 되려면 자신을 있는 그대로 사랑하고, 원하는 게 무엇인지 타인이 아닌 나의 기준에서 구체적으로 생각하고 목료를 정해 나에게 집중해야하다는 생각이 들었습니다.
내가 나를 사랑하지 않고 아끼지 않고 생각하지 않은면 누구도 대신해 주는 사람이 없다는 생각을 다시 하게 되었습니다.
책을 통해 나의 삶에서 주도권을 되찾는16가지 원칙부터 유명인들의 성공한 삶의 통해 이기적인 습관을 만드는 방법 이기적인 삶이 주는 즐거움과 실천 방법까지 구체저그로 이야기하여 흥미롭게 읽으수 있습니다.
'"자신을 사랑하는 자만이 타인을 사랑할 수 있고 내 문제를 해결한 자만이 타인과 세상에 기여할 수 있다"
지우로운 이기주의자에서 우리에게 들려주는 가장 중요하고 인상적인 글입니다.
나의 행복이 우선시 되어야 타인을 돌아볼 기회도 생가여 이기주의가 이타심과 같은 뿌리에서 나왔다는 이야기를 반증하는 글입니다.
이제부터 삶의 주체가 나링 삶을 살아갈수 있더록 나에게 집중하는 자유로운 이기주의자가 되고 싶어지게 만드는 책입니다.