예술의 쓸모 - 시대를 읽고 기회를 창조하는 32가지 통찰
강은진 지음 / 다산초당(다산북스) / 2020년 9월

한 동안 미술관이나 전시회를 가지 못하게 되다보니 잊고 있었습니다.

그곳에서 만나는 아름다움이 주는 우리에게 어떤 힘을 말이지요.

예술이 우리에게 어떤 가치가 있을까?

" 예술의 쓸모"를 읽으면서 내내 그런 고민을 하게 되었습니다.

그리고 책을 다 읽고 나서야 미술관을 가고 싶어지더라구요.

예술이란 이름으로 막연하게 생각했을때 현실적이지 않은 느낌이 들고 시대와 사회와 동떨어진 먼 세계의 이야기 라는 생각을 할떄가 있는데 이책은 예술은 시대를 반영하고 사회속에서 어우러져 살아가먼서 사람들 속에서 사랑 받고 살아남은 생존한 생명력을 가진 존재라고 이야기합니다.

많은 시련과 문제들을 극복하고 지금까지 사람들에게 사랑 받고 있는 예술들을 통해 우리가 살아가는 모습과 별반 다르지 않는 모습이라고 이갸기 하면 예술과 예술가의 삶에서 삶의 문제를 해결하는 통찰력을 배울수 있다고 이야기합니다.

이책은 32가지의 통찰을화가와 디자이너, 건축가, 컬렉터, 후원자등 다양한 인물들 40며의 삶과 예술의 이야기를 통해 흥미롭고 재밌게 들려줍니다.

특히 사진으로 그림과 건출물들을 보여주어 더 이애하기 쉽고 재밌게 읽을수 있습니다.

총 5부로 구성된 책은 1부에서 예술에서 얻을수 있는 6가지 가치를 이야기합니다.

아름다움을 알아보는 심미안, 감정을 위로하는  카타르시스, 창조부터 통찰력으로 까지 다르고 있습니다.

2부에서는 시대를 매혹시킨 스마트한 전략가로서 호가드, 다비드, 루벤스 등의 삶의 통해 시대정신을 읽고 위기를 기회로 삼으며, 고객에게 감동을 선사한 예술가들을 만날수 있습니다.

3부에서는 고흐와 페르메르, 무하, 마이센 도자기 등을 통해 예술이 마케팅과 스토리텔링의 힘과 네트워킹과 열정으로 시공을 뛰어넘어 브랜드가 되는 케이스를 들을수 있으며 오랫동안 사랑받는 비법을 배웠습니다.

특히 제가 좋아하는 고흐와 페르메르 이야기가 담겨 있어서 좋았습니다.

사실 두 작가는 생존 당시 그렇게 인기가 있는 작가가 아니었는데 사후 어떻게 이런 사랑을 받고 그들의 그림뿐 아니라 캐익터, 소설, 영화까지 많은 사람들에게 영감을 주고 이야기를 재생산하게 되었는지 궁금했었는데 흥미롭게 읽을수 있었습니다.

4부에서는 로스코, 칸딘스키, 마그리트를 통해 현대작가부터 현대 견축가 프랭크 게리, 중세 테라피까지 인간이 예술을 통해 표현하 다양한 욕망에 대해 이야기를 하면 어디까지 예술인되는지 들여다 볼수 있습니다.

그리고 이책을 통해 우리가 삶을 살아가는데 느끼는 고민의 순간들을 고흐, 고갱의 삶을 통해 예술이 삶을 대하는 제세를 배울수 있습니다.

예술은 늘 새로운 길을 나아가고 세상을 매혹시키는 전략가입니다.

우리는 살아가면서 흔들리고 불확실하고 답이 없는 문제에 놓일때가 많은데 예술과 예술가의 삶을 통해 우리의 삶도 돌아보게 만들수 있다는 믿음을 심어주는 책이라 생각합니다.

이책에서 많은 화가들 건축가들을 이야기 하고 있어서 흥미롭게 읽을수 있었습니다.

그리고 메디치, 페기 구겐 하임의 이야기는 더욱 인상적이었습니다.

예술을 사랑하고 자신들이 직접 그림을 그리거나 건축을 하는 사람이 아니지만 자신의 삶을 통해 예술을 사랑한 사람들이라 더욱 인상적이고 재밌게 읽었습니다.

전시회에 가서 그림을 보고 돌아오는 것 만으로도 우리안에 어떤 에너지가 쌓인다고 막연하게 생각했는데

예술과 예술가의 삶이 지금 이시대, 지금 이순간, 나의 삶가 맞닿아 있는 느낌이 들면서

위로와 힘이 되는 책이라는 생각이 듭니다.

미술이나 건축에 관심이 있고 화가들의 삶이 궁금한 분들에게 추천합니다.