두 얼굴의 무궁화 - 국가상징 바로잡기
강효백 지음, 김원웅 감수 / 이담북스 / 2020년 6월
리는 무의식중에 아니면 어릴적 교육이나 익숙한 환경 속에서 어떤 사물에 대해 호, 불호의 감정이 주입 되는것 같습니다.
이책을 읽으면서 느낀건 무궁화라는 꽃이 과연 우리에게 어떤 의미인지 다시 생각하게 했습니다.
나라의 꽃, 국화인 무궁화!
흔하게 우리가 길에서 만날수 있는 꽃은 아니지만 애국가에도 무궁화 삼천리 우리강산...
입에 익숙하고 머리에 가슴에 남는 이름입니다.
그래서 혹여 무궁화 그림이나 디자인을 보게 된다면 머리속에 자연스럽게 연상되는 대한민국이라는 나라의 이미지 우리나라의 상징가 같은 느낌이 받습니다.
얼마전 뉴스에 애국가의 작곡가 안익태의 친일 행적이 재조명 되면서 우리가 해방 이후 나라의 애국심의 상징으로 여기던 애국가가 친일파의 작품이라는 씁씁하고 슬픈 현실을 다시 만나게 되었습니다.
그래서 저도 인터넷에 찾아보니 애국가의 작가사가는 미상으로 되어 있습니다.
가사는 누가쓴지 모르고 작곡은 친일파에 의해 만들어진 일제의 잔재가 느끼지는 노래라는 생각이 들었습니다.
그리고 그런 시기에 이책을 읽으니 무궁화가 과연 우리의 꽃일까?
우리나라의 국화로 만들어진 배경과 그 이야기가 섬뜩하고 무섭고 슬프게 느껴집니다.
일제강점기 이전에 우리나라에 흔히 볼수 없었던 무궁화, 심지어 우리나라에서는 자생지가 없는 무궁화가 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 꽃으로 왜곡 되고 날조되어 만들어진 국화로 자리 매김하고, 과거 역사서를 통해 고증을 걸쳐 다양한 문화적 자료를 통해 무궁화의 역사를 되짚어 보여줍니다.
일본인들에게 익숙하고 그들의 국기와 상징들에 여러가지로 사용되던 무궁화, 학명부터 무궁화의 여러 종류에 이름까지 일본의 혼내( 영혼. 정신) 들을 담은 일본의 무공화가 어떻게 우리의 국화가 되었는지 문제를 제기하고 이야기합니다.
이책을 읽다보니 일본에서 아직도 무궁화는 그들의 정신을 담고 있는 의미로 많이 사용되고 있다는 생각이 들었습니다.
그런데 왜 우리는 우리나라에서 자생하지 않는 과거 선조들이 사랑하거나 좋은 의미의 꽃으로 여기지도 않고 우리 국민들에게 사랑 받는 정서를 담은 꽃도 아닌 무궁화를 국화로 삼았을까?하는 생각이 하게 되었씁니다.
일제시대 욱일기. 일장기를 대신하여 국민들의 정서에 반하지 않고 친숙하고 거부감 없이 사용할 수 있는 꽃인 무궁화를 손에 들게 했다는 이야기를 듣고 일본의 내선일체 사상의 흔적으로 남은 무궁화가 그들의 날조된 이야기와 우리의 안일한 생각의 잔재로 아직까지 정정되지 않고 일본의 잔재로 남아 있다는 생각에 무섭고 슬프다는 생각이 들었습니다.
이책을 읽고 아마 저처럼 무궁화라는 꽃에 대한 생각이 달라질수 있을것입니다.
이게 비단 무궁화 하나만의 이야기는 아니라는 생각이 듭니다.
일제강점기 35년기간 후 , 광복 75주년을 맞이하는 2020년 일제강점기의 기간보다 두 배의 시간이 흘렀지만 아직도 일제강점기의 흔적이 남아 있고 그들의 사상이 우리의 일상속에 숨어 있다는 사실을 생각하면 아찔하고 씁쓸한 생각이 듭니다.
작가인의 다양한 사료들을 증거로 아야기한 무궁화의 두 얼굴은 숨은 그얼굴 속에 우리가 아직 잊지 말아햐하는 시간들이 담겨 있다는 생각이 듭니다.
모르면 그냥 지나칠수 있지만 문제를 알고 나면 바로 잡아야하는게 역사라는 생각이 듭니다.
부끄러운 과거도 역사이고 잘 못된 과거도 역사입니다
하지만 잘 못된 과거를 바로 잡지 않는다면 역사의 의미는 없다고 생각합니다.
아마 무궁화 뿐만 아니라 우리가 일상에서 숨겨진 일제의 잔재들이 있을것입니다.
한 사람이라도 바로 알리고 바로 생각하고 문제를 제가한다면 언젠가 바꿔지고 바로 잡힐거라고 생각합니다.
여러 생각을 들게하고 고민하게 만드는 책이라는 생각이 듭니다.