인생을 혼자 살아갈 너에게 - 서툰 오늘과 결별하기 위한 엄마의 지혜
다쓰미 나기사 지음, 김윤정 옮김 / 놀 / 2020년 7월

인생을 혼자 살아갈 너에게

서툰 오늘과 결별하기 위한 엄마의 지혜

우리가 살아가면서 시기가 언제이든 한 번쯤은 혼자의 삶을 살아가게 됩니다.

어린 나이에 독립을 하기도 하고 중년에 나이에 독립을 하기도하고 노년에 독립을 하기도 합니다.

그 시기는 모두 각자의 인생의 나이에 따라 달라지겠지만 언젠가 혼자의 삶을 살아갈 시가이 찾아온다는건 누구에게나 해당되는 사실입니다.

이책은 마쓰미 나기사님이 독립하는 아들을 위해 혼자 살아갈 시간에 엄마의 마음으로 전해주는 삶의 지혜와 조언들을 담은 책입니다.

마쓰미 나시사는 버리는 기술이라는 책으로 미니멀 라이프를 유행시킨 저자입니다.

저도 그 책을 읽고 살아가는데 삶에 집중하고 심플한 삶에 대해 생각하게 된 계기가 된 책이라 인상적이고 생활에 있어서 조금은 덜어내는 삶에 대해 생각학 된 책이라 인상적인 작가로 기억합니다.

그런데 [인생을 혼자 살아갈 너에게]의 출간 소식의 반가움에도 그녀의 부고 소식을 함께 접하면서 아쉬움과 안타까움을 느끼게 되었습니다.

그녀의 아들이 자립해서 살아갈 쯤 그녀는 홀로 살아갈 아들에게 세상에 홀로 나아갈 용기와 따뜻한 이야기를 담은 글을 쓰게됩니다.

홀로 살아가야 할 아들이 두려워 하지 않고 용감히 세상 속으로 살아갈 수 있게 도와줄 삶의 노하우, 습관, 지헤를 담은 글들입니다.

사고로 그녀의 죽음 후 아들이 원고를 보고 세상에 남겨진 자신을 위한 어머니을 노하우를 모아 쓴 글을 통해 가족인 그녀가 아니라 인간 다쓰미 나가사를 알아갈 계기를 다시 느꼈다는 이야기를 들었습니다.

그녀의 오랜 삶의 경험과 소중한 시간들이 녹아들어 있는 삶의 지혜를 읽으면 엄마들이 아이에게 얼마나 많은 이야기를 전해주고 싶은지 어떤 삶을 살아갈때 고민하고 도움을 받고 싶은 순간을 예상하고 있는 지 알수 있는 글입니다.

누구나 막연하게 독립하고 혼자의 삶을 살아가는 멋진 삶을 꿈꾸는 순간이 있습니다.

내가 원하는 대로 살고 나의 취향로 내 공간을 꾸미고 그런 삶의 멋진 순간들만 생각하다가 혼자의 삶이 어떤 모습인지 현실적으로 생각하게 되고 그 삶의 모습을 들여다보면 또 다르다고 합니다.

오롯이 혼자 결정하고 나의 삶의 모든 순간을 혼자서 돌보고 가꾸고 챙겨야하는 삶이라는 생각이 듭니다.

부모님과 살때는 누군가 대신 해주는 일들이 참 많습니다.

밥을 먹거나 청소를 하거나 욕실을 사용하고 뒷정리를 하거나 일상에서 티나지 않는 그럼에도 누군가 하지 않으면 제대로 삶을 꾸려자지 못할 일들을 혼자의 삶에서는 스스로 해야할 일들입니다.

이책은 그런 사소하지만 누군가 알려주지 않으면 제대로 할 수 없는 일들에 대한 삶의 노하우와 지혜를 담고 있어서.

마치 엄마의 잔소리 같지만 듣기 싫은 이야기가 아니라 따뜻하고 도움이 되는 이야기를 만날수 있어서 좋았습니다.

늘 곁에 있고 싶지만 그럴수 없는 순간이 찾아온다는걸 부모님들는 알고 있어서 자녀들에게 끊임없이 잔소리를 한다는걸,

자신의 부재의 순간에도 자녀들이 흔들리지 않고 자신들의 삶을 잘 살아가길 바란다는걸 이책을 통해 다시 느꼈습니다.

살다보며 어려운 순간들이 찾아옵니다.

나의 삶의 잘 경영하고 자립해서 사는 능력, 주변을 돌보는 능력이 있다면 인생을 살아갈 힘을 얻을수 있다고,

주변과 어우러져 사람들과 관계를 잘 만들고 인생을 풍요롭게 만들수 있다고 합니다.

스스로 내 삶을 잘 챙기고 다른 사람의 도움을 청하고 기대며 잘 받아들일수 있는 방법 이책을 통해 배웠습니다.

스스로 나를 돌보지 않으면 누군도 나를 돌보지 않는, 그러므로 건강하게 하루를 온전히 살아갈 최소한의 일들을 다시 생각하게 하는 글이라 읽으며서 지금의 생활을 돌아보고 삶의 공간을 다시 생각하게 합니다.

스스로 밥을 챙겨 먹고, 집을 돌보고, 사람들과 어우러져 관계를 맺고 그속에서 스스로 돌보며 책임지고 삶의 기쁨을 느끼면서 어른이 되길 바라는 마음을 들을수 있는 책이라 엄마의 잔소리를 , 엄마의 손글씨 편지를 받는 느낌이 드는 책입니다.

엄마이니 더 솔직하고 더 따끔하고 따뜻한  글들이 담긴 책입니다.

인생의 선배로, 부모로 용기를 주고 어느 순간이든 함께하는 느낌이 들게 만들어 주는 글들이다.

삶의 모든 순간에 누군가에게 조언이 필요한 사람들에게 이책을 추천하고 싶습니다.