30개 도시로 읽는 세계사 - 세계 문명을 단숨에 독파하는 역사 이야기 30개 도시로 읽는 시리즈
조 지무쇼 엮음, 최미숙 옮김, 진노 마사후미 감수 / 다산초당(다산북스) / 2020년 7월

세계 문명을 단숨에 독파하는 역사 이야기

수천 년 세계사의 주요 흐름을 도시 이야기를 통해 한눈에 펼쳐 낸다!

오랜 시간 역사와 세계사를 배웠지만 막상 생각하고 머릿속의 이야기들을 불러오려면 잘 생각이 안나는것 같습니다.

연도를 중심으로 외우듯 공부하고 시험이 끝나면 잊어버리는 역사 이야기!

저만 그런건 아니듯 합니다.

[30개의 도시로 읽는 세계사] 는 우리가 여행을 하듯 책으로 어느 도시를 방문해 역사를 듣고 보는 경험을 하듯 책으로 만날수 있습니다.

세계사를 공부할때 중요한 역사적 사건이 있던 나라나 도시를 중심으로 지역을 묶어서 배우건 이야기를 세계의 주요 도시 30개, 우리에게 익숙하고 책에서나 여행을 갈때 자주 가는 곳을 중심으로  이야기를 들을수 있어서 흥미롭고 읽기 편한 책입니다.

기원전 이야기부터 현대 20세기에 이르기까지 한 도시에서 일어난 이야기를 깊이 있고 흥미롭고 명쾌하게 들을수 있습니다.

특히 세계사는 도시의 발전이 문명의 필두로 혁시적인 힘을 늘려가면서 형성되어 이루어졌기에 지금의 모습을 만들어 낸 과정을 하나씩 되짚어가면서 이야기를 들을수 있어서 재밌고 유익합니다.

우리가 파리, 로마 등을 여행하면 오랜시간을 간직한 건물들이며 유물들을 볼 기회가 참 많은데 단편적으로 그곳의 아름다움 경치만 보고 오는것 보다 그도시의 숨겨진 역사와 이야기를 들을면 더욱 매력적으로 보일때가 있습니다.

아는 만큼 보이고 아는 만큼 세계가 넓어지고 의미가 달라진다는 이야기를 그럴때 다시 느낍니다.

바빌론, 예루살렘, 아테네, 알렉산드리아, 테오티우아칸, 로마, 콘스탄티노플, 장안, 바그다드, 교토, 사마르칸트, 앙코르, 튀니스, 베이징, 클라카, 모스크바, 이스파한, 베네치아, 델리, 상트페테르부르크, 파리,런던, 뉴욕, 빈, 리우데자네이루, 시드니, 싱가포르, 상하이, 두바이를 이책에서 만날수 있습니다.

이미 익숙한 곳도 있지만 생소한 도시도 분명 있습니다.

세계사의 큰 축을 담당하는 도시부터 잘 알려지지 않은 않은 저에개도 생소한 도시지만 분명히 세계사를 이해하는데 중요한 도시들을 언급하면서 폭넓게 새롭운 지식을 만날수 있는 부분이 있어서 더욱 좋습니다.

특히 시간순으로 기억하던 역새 이야기를 한 도시를 중심으로 이야기를 들을수 있어서 도시별로 흥미로운 도시를 찾아 읽어보는 재미가 있습니다.

지금의 이스탄불 생각하면 아름답고 동서양의 건축양식을 담은 건물들이 생각나는데 예전에는 콘스탄티노플은 이름부터 듣을듯 하지만 잘 연결되지 않는 기억속의 도시인데 유럽과 아시아를 맞닿는 요충지로 오랜시간을 걸쳐 대국들이 지중해의 퍄권을 잡을때 수도로 삼을 정도로 많은 변화와 힘의 충돌이 있던 도시입니다.

고대 로마제국, 동로마, 오스만제국 등의 수도로 성장했으며 그리스인의 의해 건설되고 십자군 원정, 이슬람 세력을 침고의 역사속에서 지금의 모습을 간지한 곳으로 입니다.

지금도 유럽과 아시아를 잇는 지리적인 이점으로 교통의 요충지로 자리잡고 있습니다.

뉴욕하면 지금은 아름답고 다양한 인종이 사는 곳이라는 높은 건물과 다양한 광고판이 즐비한 생각만 하는데 뉴욕을 만든 역사을 보면 알지만 숨겨진 이야기를 들을수 있어서 새롭게 뉴욕을 느낄수 있습니다.

이민자의 도시로 소도시로 시작한 뉴욕이 최초의 미국이 수도로 설립되고 어떻게 크기를 확장하면서 발전하고 문화, 경제, 정치의 중심지가 되었는지를 간단하고 명쾌하게 만날수 있습니다.

외우고 시험을 보기 위해 공부하던 세계사가 아니라 다양한 역사와 문화적인 이야기를 새롭게 들여다볼 수 있어서 재밌게 이야기를 듣는 느낌으로 읽을 수 있는 책이라 부담스럽지 않고 상식을 지식을 쌓을수 있는 책입니다.