듣고 싶은 말을 했더니 잘 풀리기 시작했다 - 일, 관계, 인생의 고민이 사라지는 말 공부
하라 구니오 지음, 장은주 옮김 / 유영 / 2020년 6월
흔히 칭잔은 고래도 춤을 추게한다는 말이 있습니다.
그만큼 칭찬이 얼마난 기분 좋게 만들고 사람의 행동을 변화시킨다는 말입니다.
우리가 사람사이에 살며서 가장 어려운게 인간관계입니다.
한번 틀어진 인간관꼐를 쉽게 회복하기도 어렵고 누구 하나의 노력으로 쉽게 개선되지도 않습니다.
이책 [듣고 싶은 말을 했더니 잘 풀리기 시작했다.] 한 마디의 칭찬으로 인생을 바꾼 이야기를 만날수 있습니다.
저자가 그동안 경험하고 직접 만난 사례들을 통해 칭찬으로 바꾼 사람들의 이야기를 재밌고 현실감 있게 들려줍니다.
4개의 챕터로 구성된 이야기는 1장-잘 하고 있다는 말 한마디의 힘, 2장 핑찬에도 디테일이 필요하다, 3장-관계의 고민이 사라지는 말의 디테일,4장 -더나은 나를 만드는 매일의 말 습관으로 나눠져 있습니다.
사람 사이에 칭찬 한마디가 어떻게 그사람을 변화시기고 관계를 바꾸는지 이야기를 구체적으로 들을수 있으며 칭찬의 방법까지 이야기하비다.
상대의 마음을 열고 가까이 다가갈때 가장 쉬운 방법이 칭찬입니다.
하지만 의미없는 칭찬이나 형식적인 칭찬이 아니라 상대에 대해 관심을 가지고 마음에 담은 칭찬이라야 그힘를 가질수 있습니다.
상대방에게 관심을 가진 구체적인 이야기, 그를 인정하는 사소한 말들, 그의 아픔을 동감하고 공감하면서 긍적적인 이야기들을 해주면 상대의 마음도 어느순간 열리고 긍정적인 마음을 가지게 됩니다.
그리고 그말이 꼭 상대에게 영향을 주는게 아니라 말하는 당사자인 나에게도 긍정적인 마음과 기분을 가지게 되어 서로 서로 좋은 영향력을 가지게 되면서 선환하는 분위기로 바뀌게 됩니다.
작은 사회인 가정에서 시작된 칭찬에너지가 학교로 직장으로 그리고 곧 사회로 나아가 행복한 사회를 만들수 있는 밑거름이 됩니다.
이책은 나 하나로 시작된 칭찬으로 나에게 시작된 행복이 연결고리가 되어 행복한 바이러스가 퍼지듯 행복의 선순환에 대해 역설하고 있습니다.
이책을 읽다보면 칭찬도 애정에서 그리고 다정함에서 나온다는 생각이 들었습니다.
쑥스럽고 어색해서 칭찬에 능숙하지 못해서 말 한마디 거는게 어색할때가 있습니다.
그럴때 그 상대의 좋은 점을 찾아보면 누구나 하나쯤은 장점이 있지 않을까요?
생각해 보면 그것도 애정이라 생각합니다.
누군가를 소중히 여기고 다정하게 대하는 표현 이것이 칭찬이라는 생각이 들면서 상대를 생각하고, 상대의 입장에서 필요한 말들을 해줌으로 변화되는 모습들을 만날수 있다는 생각이 듭니다.
그리고 이 칭의 시작이 나에게서 시작 됩니다.
내가 부정적이고 나를 사랑하지 않는다면 타인을 긍정적으로 애정어린 시선으로 볼 수 있을까요?!
아마, 그러지는 못 할거라는 생각이 듭니다.
매일 습관처럼 나에게 칭찬하고 나를 사랑하고 나의 행복을 채우는 방법들을 이야기를 이책을 옽해 배울수 있습니다.
이책을 통해 칭찬이라는 말 한마디로 사람이 바뀌고 인생이 바뀔수 있다는 말의 힘을 다시 느낄수 있습니다.
그 변화가 돌고 돌아 다시 나에게 돌아오는 선순화적인 행복의 영향력을 기대해봅니다.