황금빛 소나기 은빛 구름
박종원 지음 / 지식과감성# / 2020년 3월

어느날 아이가 사고로 죽었다.

그리고 아내가 자살을 했다,

성빈은 아내의 자살이 이해가 되질 않는다.

아내의 유품을 정리하다가 "보이는게 전부가 아니다" 라는 말이 그녀의 유언처럼 느껴진다.

글을 쓰던 아내의 숨겨진 이야기를 찾아가면서 그녀에게 일어난 일들을 만나게 된다.

이소설에서 성빈이 죽은 아내의 이야기를 추적하면서 숨겨진 그날.. 아이가 사고로 죽던 날 그녀에게 일어난 일이 그녀의 자살과 그녀를 도와주던 이카루스의 죽음으로 연결된다.

두번의 죽음 아니 세번의 죽음에 숨겨진 진실을 밝히는 과정이 마치 수사물을 보듯 흥미롭고..

사건을 추적하는 과정에서 성빈을 도와주는 헤라, 레이다 등의 이야기도 춤에 얽힌 사연들이 소설속에서 더 다양한 인간군상을 만나게 하면서 이야기를 풍부하게 한다.

이책에서는 다양한 인물들이 나오는데 춤때문에 인생이 어떻게 변화하는지 춤에 휩쓸린 다양한 인물등을 통해 춤이 주는 의미와 삶의 이야기들을 다채롭게 만날수 있다.

얽히고 설킨 춤꾼들의 관계와 이책에서 주공이라고 할 수 있는 춤에 대한 다양한 이야기가 매력적으로 전개 된다.

춤 전문책이 아니지만 얼마나 다양한 스포츠댄스, 사교댄스가 있는지 그리고 춤꾼들이 세계가 리얼하고 흥미롭게 펼쳐져서 진짜 언더문화라고 여겨진 우리나라의 춤 문화가 현실감 있게 그려진 이야기이다.

처음에는 아내의 죽음이 자살이 아니라 타살인가 그런 생각과 의문을 품고 책에 빠졌다.

그러다 이카루스의 죽음이 그녀와 관계가 있다는 의문이 생기면서 또 다른 사건을 밝히는 과정이 속도감 있게 전개 되어 빠르게 읽힌다.

600 페이지에 가까운 방대한 이야기가 잘 정돈되어 인물의 이야기를 따라가면 읽기 쉽다.

이책을 읽고 부부가 왜 서로에 대해 잘 알지 못하고 죽은 후에 알려고 하는지?

사람은 모두 자기만의 크고 작은 비밀이 있다고 하지만 삶을 뒤흔든 사건들이 일어났을때 혼자 그비밀을 간직하고 죄책감을 가지고 살아야하는 아내의 고민과 죽은 아내를 이해하고 진실을 마주하려는 남편을 보니 마음이 아프고 슬펐다.

죽기 전에 함께 고민하고 어려움을 같이 극복할 수는 없는지?!

보이는 전부는 아니다.

진실은 새로운 시작이 될수 있다.