철수 이야기 1 - 너와 보낸 계절들 ㅣ 돌베개 그래픽노블 & 논픽션 시리즈 만화경
상수탕 지음 / 돌베개 / 2020년 2월
어릴때 유년을 함께 보낸 존재가 있다면 그 시간을 다시 만나게 해주는 책이 철수 이야기입니다.
흑백으로 그려진 만화는 어릴적 보았던 칸 만화의 그림으로 소박하면서 아날로그 감성을 담은 이야기입니다.
종이 또한 매끈한 종이가 아니라 약간의 두께와 손으로 만져지는 감촉이 투박한 느낌인데 그 또한 이야기의 분위기와 너무 잘 어우립니다.
부모와 떨어져 시골 조부모님과 함께 생활하게 된 해수는 마당에 묶여 있는 강아지를 만납니다.
도시에서는 집안에 방안에서 사람들 무릎에 앉아 자라는 강아지지만 시골에서 만난 어린 생명은 나무 그늘 아낼 묶여 있는 모습이 어린 해수의 눈에는 안쓰럽고 불쌍해 보이게 됩니다.
해수는 강아지에게 철수라는 이름을 지어부고 함께 뛰어놀고 밥을 먹고 산으로 들로 다니며 놀이친구가 되기도 하고 투닥거린는 형제가 도기도하고 서로 보호해고 돌보는 보호자가 되기도 합니다.
도시에서는 느낄수 없는 사계절이 변화가 확연하게 느껴지는 자연을 온몸으로 느끼는 삶 속에 말은 통하지 않지만 눈빛만 보아도 얼굴만 보아도 서로의 마음을 가장 잘 알수 있는 존재가 해수에게는 철수입니다.
둘의 사계절은 늘 모험이 있고 웃음이 있고 함께 겪는 일들에 새로움이 있습니다.
봄에는 과일이 익으면 같이 따서 먹고, 비가오면 둘이 비를 피해 문단속을 하고, 비가 그친 논두렁을 걷고, 여름에 개울가에 목욕을 하고 모든 시간을 함께한 두사람은 단짝 친구입니다.
겁쟁이 철수도 동네 사나운 개가 해수에게 달려들때는 목숨을 걸고 몸은 던져 해수를 지키고, 철수가 아프면 내내 걱정하며 밥도 굶는 해수의 모습은 각별한 애정을 나누는 관계가 됩니다.
어린 철수에게 애정을 주는 존재가 해수라 철수는 해수를 부모로 가족으로 무한 신뢰와 애정을 줍니다.
해수가 커가지는 만큼 철수도 커가면서 둘은 추억을 만들어 갑니다.
이책은 작가님이 어릴적 추억을 담담하게 내레이션하는 방식으로 이야기를 들려주는데 아름답고 따뜻하면서 포근한 느낌이 듭니다.
슬픈 이야기는 아니지만 뭔가 마음을 콕 찌르는 어릴적 함께 놀던 친구를 생각나게하고, 방학에 시골에 갔던 그시절 덥고 흙먼지 나던 그곳에서 밤마다 모기불을 피우고 모기를 쫒으며 무릎베개를 해주시던 할머니도 생각나게 합니다.
그때는 잘 몰랐던 우리가 무심코 당연하다고 느꼈던 것들이 시간이 지나 너무 잔인하게, 때론 무지하게 느껴지는 것들이 있습니다.
작가는 그때 추억과 지금의 자신의 모습을 비추어 이야기기를 들려주고 있어서
나이가 들어 잊고있던 추억속의 존재들이 그리움이라는 이름으로 아직도 우리안에 존재하고 언제든지 꺼내 함께할 수 있는 존재라는걸 다시 깨닫게 해주는 책입니다.
아직도 어릴적 친구들과 가끔 만나게 되는데 우리는 나이가 들어 어른이지만 그시절을 이야기하면서 그때로 돌아가는 타임슬립을 경험하게 됩니다.
철수 이야기는 어른들을 유년의 시간으로 되돌려주면서 행복감을 다시 느끼게 해주는 책입니다.