언락 UNLOCK - 내 안의 가능성을 깨우는 6가지 법칙
조 볼러 지음, 이경식 옮김 / 다산북스 / 2020년 2월
언락을 읽고 제일 먼저 조카 생각이 나더라구요.
음악을 싫어하고 겁먹어하는 조카에게 피아노 학원 다니는게 어떠냐고 했던 기억이 있어요.
그아이 대답이 자신의 유전자에는 음악적 재능이 없다고 엄마 닮아 그런다고 그러더라구요.
그리고 또 자신이 잘 못하고 어려워하는 일이 있으면 유전자 이야기를 하면서 자신을 합리화하고 피하던 모습이 생각나네요.
비단 우리 조카만 그럴까요?
생각해보면 어떤 일을 접할때 우리도 그랬던거 같아요,
나는 재능이 없어 나는 아무래해도 안돼 그러면서 숨어버리고 말았던것 같아요.
언락은 내 안의 잠재력과 성장의 힘을 믿는 순간 모든 가능성이 열리면서 한계를 규정 짓고 우리를 얽매이게 하면서 우리의 능력을 억압하는것으로부터 극복하게 만들어 주는 이야기에요.
생각해보면 우리는 시작도 전에 선입견에 의해 부정적인 판단을 내리는 경우가 많아요.
언락에서 6가지 법칙으로 뇌를 이전과 다름 방식으로 작동하게 해서 우리를 변화 시켜 우리가 살면서 만나는 시련을 잘 극복하고 성취할 수 있는 기쁨을 배우게하는 책이에요.
특히 각각 실제로 수업에 사용하거나 경험한 사레들을 들려주며서 이야기를 구성하니 쉽게 이해되는 책이에요.
1 타도난 재능을 믿지마라: 인간의 모든 편견을 뒤집은 신경가소성의 비밀
2.실패를 사랑하라: 틀릴수록 성장하는 인간의 뇌
3,무엇이든 될 수 있다고 믿어라: 뇌와 몸을 동시에 바꾸는 마인드섹
4.다양한 방법의 솔루션을 찾아라: 신경 경로를 최적화하는 창조적 발상의 힘
5.문제를 해결을 서두르지마라:빠른 생각을 이기는 유연한 생각
6. 내 생각과 타인의 생각을 연결하라: 모든 한계를 없애는 협력의 힘
6가지 법칙은 꼭 아이들을 위한 방법만은 아니다 어른도 아이도 아직은 성장하고 발전할 수 있는 기회가 있고 잠재력이 있기에 그전에 전혀 사용하지 않던 능력까지 쓸 수 있도록 도와주는 힘이에요.
우리는 그동안 고정 마인드셋에 길들여져 있었어요.
이책은 성장 마인드셋을 발견한 뇌 과학이 우릴에게 인간의 성장과 변화의 대해 일깨워주면서 현실의 문제들을 극복하고 발전적인 삶을 살수 있게 제안하는 책이에요.
저도 언락을 보고 지금까지 두려워하고 주춤하던 실패의식을 버릴수 있게 노력하게 만들어주면서
주변 사람들에게도 이야기 해주고 싶어요.
우리에게 숨겨진 잠재력에 대해 아직은 무궁무진하고 우리를 전해진 틀에 가두러 먼저 좌절하거나 포기하지 말자! 라고 ...