반달
김명석 지음 / 지식과감성# / 2019년 11월

민우는 무기력에 빠져 일상이 불한한 상태이다.

우연히 병원에 갔다가 초등학교 동창인 순덕이를 만난다,

과거의 모습은 완전히 지운 새로운 모습의 그녀는 어릴적 그대로인 성격으로 민우에게 다가온다.

어릴적 시골에서 함께 자란 순덕이는 민우를 좋아하고 어릴적 꾸준히 그마음 적극적으로 표현한 인물이다.

오랜시간이 흘러 만나 순덕이는 그때처럼 민우에게 적극적으로 만남을 강요한다.

지금 민우는 누구를 만나고 누구에게 자신의 상황을 설명하기도 싫은 상태이다.

그녀와의 만남 후 민우는 그들이 함께한 그시간으로 돌아간다.

민우의 라이벌 준태,민우의 첫사랑인 은주, 민우를 좋아하는 순덕이와의 크고 작은 일로 서로가 성장하고 시기하고 질투하면서 조금씩 서로에 대한 감정이 변화한다.

모두들 헤어졌다가 대학교때 다시 동창으로 만나면서 준태와 민우, 은주 세사람의 감정이 치기어린 첫랑의 감정이 아니라 조금씩 사랑이라는 감정으로 얽키고 어른으로 성장한다,

그러다 민우의 아이가 유괴되어 살해되는 사건이 벌어지면서 현재에 이르게 된다.

서로 어긋나고 상처 입힌 관계로 변하고 만약 민우가 다시 은주를 만나지 않았으면 이런 불행은 일어나지 않았으며..

인생에서 중요한 사람들이 있다.

자신을 좋을 쪽으로나 나쁜 쪽으로나 변화시키는 사람들...

민우에게 은주가 그럴것이고 준태가 그럴것이다.

인생에서 선택이 주는 중요함이 있을것이다.

은주에게 민우가 그럴것이고 준태가 그럴것이다.

인생에서 천성이 중요할 것이다.

내가 가지고 태어난 천성을 버리지 못하고 우리를 삶속으로 인도할것이다.

은주의 천성이, 민우의 천성이 순덕이의 천성이, 준태의 천성이 그렇게 보여진다.

반달을 읽으면서 사람이 집착이나 소유욕이 나를 망가트리고 그 대상도 망가트린다는 생각이 들었다.

민우의 인생을 담은 반달은 민우를 삶으로 지탱해주는 사건들과 그의 삶에서 중요한 인물들로 이야기가 구성되어 있다.

비숫한 사건의 반복에서 민우와 주변사람들의 관계가 민우의 인생에서 어떻게 변화하는지를 통해 담담하고 소박하고 다소 거친 표현들로 담겨긴 이야기 소설이다.

우리 주변에 있을것 같으면서도 또 뉴스에서 볼것 같은 이야기를 힘 있는 글들로 쓰여진 소설이다.