트래블로그 스코틀랜드 & 에든버러, 런던 - 2019~2020 최신판 트래블로그 시리즈
조대현.정덕진 지음 / 나우출판사 / 2019년 9월

영국하며 먼저 떠오는 곳이 런던이고 프랑스와 영궁 이렇게 여행을 많이 다니는데 이책은 스코틀랜드를 만날수 있는 책입니다.

막연하게 스코틀랜드하면 켈트족, 백파이프, 해리포토가 쓰여진곳으로 알고 있는데 초보자도 스코틀랜드를 여행하기 쉽게 여행코스를 만들어 지도와 사진, 그리고 여행 추천 유적지나 관광지를 자세하고 현장감 넘치게 소개한 안내서입니다.

글을 읽다보면 직접 걸어보고 다녀보고 경험에서 울어 나오는 이야기들이 가득 담겨져 있습니다.

스코틀랜든느 우리나라에서 직항이 없어서 런던을 경유하여 가기때문에 하루 이틀은 런던을 하고 기차나 비행기 등으로 스코틀랜드, 에든버러로 가는 여행코스를 소개하고 있습니다.

영국연방은  북아이랜드, 잉글랜드,스코트랜드, 웨일 공화국이 하나로 통합되면서 만들어진 나라이며 스코트랜드는 지리적, 역사적으로 중요한 곳입니다.

스코틀랜드는 영국 섬의 북부의 1/3을 차지하는 곳이며 높은 산악 지대로 둘러싸인 하이랜드가 있어 기존의 유럽 여행과 다른 준비를 해야하는 곳입니다.

에든버러는 스코틀랜드의 수도로 여기에서 여행 루트가 시작되는 곳이입니다.

험준한 암산에 성이 솟아 있는 마을은 독립의 자랑과 전통을 고스란이 간직하고 있으며 중세 그대로의 옛풍경과 뉴타운의 세련된 도시의 모습이 공존하는 곳입니다.

지리적인 특성 때문에 유럽 여행때 등산복은 기피하는 다른 나라와 달리 트래킹을 하기도 좋고 산을 올르고 걷는 일이 많은 곳이라 편한 신발과 비, 바람을 피하는 옷이 꼭 필요하고 좋은 레스트로랑을 가려면 격식이 갖춰진 복장이 필요합니다.

특히 스코트랜드를 여행하려면 역시적인 배경이나 이야기들을 조금 더 알면 좋은것 같습니다.

그래야 에든버러 성부터 시가지의 중요 건물들 동상등 역사적인 이야기와 인물들을 중심으로 관광 할 수 있는 곳들이 많아서

책에서 소개된 곳을 책과 함께 다니면 아는 만큼 보인다고 그저 지나가는 예쁜 관광지가 아니라 이야기가 있고 새롭게 보일것 같습니다.

에든버러에 다양한 축제, 많은 작가들을 배출한 곳으로의 셜록홈즈 시리즈의 코난도일부터 우리이게 익숙한 해리포터가 쓰여진 카페며 기숙사의 모델이 된 학교 등이 모두 이곳에 있다고 합니다.

그래서 해리포터 매니아들이 근래에게 많이 관광을하고 관광코스로 만들어져 애든버러에 모여들고 있습니다.

우리가 알고 있는 영국을 대표하는 축구, 위스키, 스카치, 펍 등이 스코트랜드 문화라는것도 이번에 알게 되었습니다.

이책은 에든버러에서 도보로 여행핼 수 있는 정보들을 세세하게 담아 시내의 레스토랑부터 카페 , 심지어 음식들까지 추천하고 체계적으로 안내해주는 안내서입니다.

기회가 생겨 영국을 가면 스코틀랜드를 들러 하이랜드 투어와 스카이섬 투어를 꼭 하고 싶습니다.

이 두곳이 어쩌면 스코트랜드의 자연을 가장 잘 만날 수 있는 아름답고 매력적인 곳일것 같습니다.

이책은 스코틀랜드를 비행기를 티켓틍하는 방법부터 환전하고 어떤 옷을 가방에 넣고 어딜르 걷고 어디에서 뭐를 먹을지 상세하게 알려주고 다양하고 세세한 정보를 만날수 있습니다.

아직은 생소하고 멀게 느껴지는 스코틀랜드를 여행 준비한다면 첫장부터 천천히 읽어보고 루트를 선택하면 좋을것 같습니다.