알래스카(Alaska) 일주 - 자연 그대로의 자연
이종호 지음 / 지식과감성# / 2019년 9월

여행의 개념이 관광에서 체험으로 그리고 일상으로 번져가면서
우리가 익히 알고 있던 곳이 아닌 멀고도 궁금한 곳으로 떠나는 일이 많아졌습니다.

이번에 만난 책은 자연을 그대로 보존하고 있는 알래스카를 여행한 여행기입니다.
관광지가 아니아 자연을 그대로 보존하고 있는 알래스카를 그대로 느낄수 있는 자유 여행의 즐거움을 담은 책입니다.
거대한 빙하, 빙하가 녹은 강물 그리고 계절에 따라 변하는 산하...
원시성을 보존한 자연의 모습을 그대로 담은 아름다운 풍경
알래스카를 오롯이 자신의 관점으로 스스로 스케쥴을 짜고 준비하고 모든 과정이 여행자 스스로 찾아서 하는 셀프 자유 여행의 준비를 하나 하나 잘 정리하여 만든 보고서 같은 책입니다.
알래스카의 앵커리지에서 페어뱅크스를 거쳐 다시 앵커리지까지 1800 여 마일의 거리를 자동차로 직접 운전하며서 자연을 그대로 감상하
즐기는 모든 과정을 세세하게 담고 있으며 유명 관광지를 포함하고 있습니다.
알레스카의 전지역을 한번 둘러보는 느낌으로 지도를 펴서 여행을 떠난 작가의 동선을 그대로 담고 있습니다.

우리가 여행을 준비하면서 여행지를 정하고, 여행에 필요한 준비물을 챙기고 그런 모든 과정들을 간접적으로 보고 배울수 있게 세세하게 기록한 여행서입니다.
일정별로 어디를 가고, 어떻게 도착하고, 어떤것을 보고 거리는 얼마이며 어느 지역에 위치하고 여행코스까지 일지를 정해 여행을 하고
우리가 함께 여행을 하듯 사진과 세세한 설명으로 이뤄진 책이라
마치 그들을을 여행의 동반자로 함께한 느낌이 듭니다.

저도 여행을 항상 계획하고 가보 싶어하지만 세상 모든 곳을 갈수는 없고 하다보니 여행 책이나 다큐멘터리 자주 보고 대리만족을 하는 편데 이책은 그런 모든 니즈를 충족시키는 책입니다.
알래스카 한번은 가보고 싶지만 언제쯤 갈지 막연하게 꿈꾸고 멀게 느껴지는 곳입니다.
눈으로 빙하를 본다는거 바다사자, 백고래 ...
어쩌면 티비나 사진으로만 볼 수 있다는 동물들과 경치를 직접 볼 수 있는 알래스카의 자연을 그대로, 사진으로 가득 담은 보고서 같은 여행기라 더 생생하고 좋았습니다.

17일의 여행기간 동안 알래스카를 속속들이 체험하고 돌아다니면서 그들이 다니 길을 함께 걷고 여행하는 느낌을 받는 책이라
알래스카를 여행하고 싶거나 궁금하게 생각하는 분들, 여행계획이 있는 분들에게 추천하고 싶은책입니다.