어떻게 살아야 할지 막막한 너에게
우쥔 지음, 이지수 옮김 / 오월구일 / 2019년 8월

우리가 살아가면서 항상 선택의 순간이 다가오면 자신 안의 기준을 지표로 삼아 선택을 합니다.

그 선택의 결과는 오롯이 우리 자신의 몫이라 누군가에게 조언을 구하거나 같이 고민해줄 누군가가 있길 바랍니다.

이책은 아버지가 두딸에게 보낸 이메일들을 모아 만든 책이라 더 뜨겁고 더 현실적이고 애정이 담긴 조언들로 가득 채워져 있습ㄴ;다.

누군가의 충고가 잔조리로 그들이 걱정이 꾸중으로 들리기도 한데

저자는 이메일라는 글로 차분하고 정제된 언어로 표현되어 보는이로 하여금 더 잘 받아들이게 하는 힘이 있다고 생각하여

자녀들과 주고 받는 글들을 묶어서 책으로 낸 글입니다.

우리가 우리의 인생에서 중요한 결정 요소는 저자는 태도라고 생각하며 태도가 운명을 결정한다고 강조합니다.

이책은 6장으로 구성되어 있으며

1장 인생을 대하는 태도에서 6편의 편지로 우리가 어떻게 살아야하는지 궁극적인 궁금증에 대해

이야기 합니다.

인생은 긍정적으로 살아야며 우리가 살면서 만나는 유혹을 이겨내는 방법고 궁극적인 행복은 무엇이며 성공한 삶을 이루기 위해 어떤 태도를 가지면 좋은지 이야기합니다.

2장은 세상을 대하는 태도에 대해 6편의 편지로 사회에 처음 발을 디딘 두 딸에게 삶이 지표와 인생에 대한 이야야기 특히 교육을 왜 받아야하는지에 대해 구체적이고 현실적인 이야기로 구성되어 있습니다.

3장은 돈을 대하는 태도에서 사회에서 경제적인 자립을 준비하는 딸에게 8장의 편지로 가난에 대한 이야기, 돈에 대한 개념과 돈을 어떻게 사용하고 어떻게 관리하며 투자하는 방법 등을 구체적으로 자신의 경험을 빗대어 이야기합니다.

4장에서는 사람를 대하는 태도에 대해 관계를 맺고 유지하고 사회 속에서 사람들고 어울려 살면서 가장 어렵고 가장 중요한 부분이라고 생각하는 친구를 사귈때의 태도, 사랑을 대할때의 태도, 사람을 만나고 올바르고 건강하게 유지하는 방법에 대해 6편의 편지로 이갸기합니다.

5장은 문제를 대하는 태도에서 삶의 문제를 직면했을때 8편이 편지로 다양하게 생각하는 방법고 위로의 글을 담아았습니다.

6장은 일을 대하는 태도로 처음으로 직업을 가지고 일을 시작하는 딸들에게 구체적이면서 보편적이지만 진짜 유능하고 성공한 사람들을의 이야기를 들려줍니다.

40편의 편지로 주제에 맞는 글들을 모아 6장으로 구성된 책이며

아이들이 자라면서 성인이 되기까지의 성장과정 속에서 만나는 다양한 질문들 그리고 우리가 한번쯤은 누구에게 했던 그리고 아직도 하고 있는 질문들에 대한 이야기 들입니다.

이책을 읽으면서 학교 다닐때 했던 고민들도 떠오르고 그때는 왜 아무도 내게 그런 이야기를 들려주니 않아서 아쉽기도 하고

좀 더 일찍 이런 이야기를 들었으면면 나의 삶의 태도도 달라졌을것 같고

아직도 순간 순간하고 있는 고민들과 질문들의 답을 얻을 수 있습니다.

그리고 그동안 살아오면서 내안에 있던 사고방식과 삶의 태도를 다시 돌아보게 되는 책입니다.

요즘처럼 고민이 많고 사람에 대해 행복에 대해 어떻게 살아야할지 어떤 사람들을 만나야할지 고민일때

나와 내주변 지인들에게 이야기 할 수 있는 새롭고 단단한 이야기를 만나서 너무 반갑고

운명적인 느낌이 듭니다.

이책은 남녀노소 모두 읽으면 그시기에 맞는 고민들에 대한 조언을 만날수 있으며

누군가의 고민을 듣고 이런 이야기도 있다고 조언을 해 줄수 있는 책입니다.

책 말머리에 조정례 작가님의 추천사 중에 아버지의 뜨겁고 진실한 부성애가 기존의 식상한 점들을 신선하게 극복하는 한다는 글이 있습니다.

가장 가깝고 가장 많이 애정하는 가족에게 듣는 말들이라 더 공감하고 더 친근하게 그러면서도 부담감 없이 읽을 수 있어서

한번쯤 누구나 읽어 보면 좋은 책입니다.