철학이 이토록 도움이 될 줄이야 - 지금보다 더 나은 당신의 내일을 위한 철학 입문서
나오에 기요타카 엮음, 이윤경 옮김 / 블랙피쉬 / 2019년 6월

학교에서는 정답을 아는 문제들을 매순간 풀어 나가는데 막상 사회에 나오니 늘 많은 문제들에 부딪히고 선택의 순간들이 찾아옵니다.

그럴때 어떤것이 옳은 방법인지 옳은 결정인지 아무도 정답을 알지 못하는것이 삶이라 생각합니다.

일상에서 매일 느끼는 다양한 의문들 어쩌면 이제는 제도화 되고 상식이라 일컫는 말로 우리를 얽매이게하는 문제들을 고민할때

그저 잠깐 기분 전환으로 웃도 가볍게 잊어버리는 힐링이 아니라

그 고민들을 더 직접적이고 다양한 방향에서 먼저 고민했던 철학에서 답을 찾을 수 있게 도와주는 책입니다.

"철학이 이토록 도움이 될 줄이야" 는 지금보다 더 나은 내일을 위한 철학 입문서입니다.

인생에서 정답이 없는 문제들에 부딪힐때 모르면 가민히 있거나 대중의 선택에 휩쓸려가도 중간은 간다는 말을 듣는데

그런 선택의 결과는 오롯이 본인의 몫이 되어 버리는게 현실입니다.

왜 그때 그랬지?

그때 글 말을 듣고 왜 휩쓸렸지?

스스로 생각하지 않고 다른 사람 말에 휩쓸리때 후회와 좌절을 겪게 되는 경우가 많습니다.

이책은철학을 통해 스스로 생가하는 생각하는 힘, 철학근력을 키워주는 책입니다.

우리가 만나는 철학책은 칸트니 데카르트니 헤겔이니 공자니 하면서 어려운 주제를 던져 그들의 논리를 펴는 책들이 많은데

먼저 이책은 우리가 일상에서 하는 질문들을 주제로 나를 돕는 철학 질문과 세상을 돕는 철학 질문으로 크게 나눠서 이야기 합니다.

자연스러운 감정에서 생기는 다양한 질문인 사랑, 우정, 다이어트, 죄, 나의 근본 등 나 개인에서 시작하여 더 확장된 세계에 관한 질문인 삶의 이류, 고통, 평화, 부와 가난, 용서, 신, 자유, 믿음, 유전 등에 대헤 다루고 있습니다.

먼저 주제에 대해 이야기하는 구조로 질문을 제시해서 문제에 쉽게 접든할 수 있으며 철학자들의 이야기를 들려주므로 다양한 의견을 들려줍니다.

그리고 나만의 철학을 응용하는 팁을 배울수 있는 책입니다.

저의 요즘 고민거리는 친구와의 관계인데 진정한 우정이란 무멋이가

사람에게 상처 받지 않는 방법은 무멋인가

그리고 왜 아무리 노력해도 안되는 일은 안되는가

나의 노력과 나의 상황과 달리 세상은 잘만 돌아가고 나와 상관없는 방향으로 흐르는지 그런 고민들을 하고 있는데

이책에서 그런 주제 들로 이야기를 들을수 있어 좋았습니다.

좋은 친구 관계는 어느 정도 거리를 주어 건강한 거리하고 하는데 그런 거리감이 필요한것 같습니다.

늘 함께한 누군가가 있어도 사람은 외로롭고 언제가는 헤어질 있으며 그런 만남과 헤어짐을 통해 건강한 어른이 되고 성장하는 것이라는 생각이 들었습니다.

그리고 개인의 삶에 충실하는 것도 중요하시만 사회적인 참여로 나와 세상의 접점을 만들어 나의 발전이 사회적으로 연결된느 넓은 시야를가지는 방법들에 대해 고민해 보았습니다.

이책은 다양한 철학자들이나 종교적인 이야기들을 들으면서 생각을 폭을 넓혀주고 스스로 다시 한번 반문하는 과정을 통해 스스로 생각하는 시간을을 가지게하면서 생각의 힘을 키워주어

흔들이는 오늘의 삶에서 조금 더 튼튼한 뿌리는 내려 내일을 준비하게 만들어 주는 책입니다.

한 번 정독하고 나니 시간이 지날수록 문득 드는 의문들에 대해 다시 찾아보게 만드는 책이라

한 번 읽고 책장에 꽂아주고 잊어버리는 책이 아니라 삶의 의문이 생길때 찾아보게 만드는 책입니다.