대왕거미 잭슨과 전갈 - 믿거나 말거나 서커스
김동석 지음, 나오미 G 외 그림 / 지식과감성# / 2019년 5월

루브르 박물관 광장 특성 무대에서는 생태계를 복권시켜야 한다는 생각을 담은 믿거나 말거나 서커스가 펼쳐진다.
아이들은 매주 토일일과 일요일에 아이들 이 사랑을 받는 서커스이다.
쟌은 생태계를 복원하겠다는 큰 꿈을 가지고 서커스를 시작한다.
추첨을 통해 대왕거미 잭슨과 대결을 펼쳐 살아남는 모습을 중계하는 쇼를 통해 아이들에게 즐거움과 자연에 대한 관심을 키워 주는 계기를 마련하고 자신의 목적을 이루려는 쇼이다.
처음에는 쇼를 통해 돈을 벌어 동남아에서 사라지고 있는 전갈을 다시 사막으로 돌려보내려고 하는데
그과정에서 새로운 교훈을 얻고 아이들에게 자연과 생명의 존엄에 대해 반성하고 깨닫는 계기가 된다.
이책은 다양한 작가들이 참여하여 만든 동화로 어린아이들을 통해 생태계에 대한 관심과 중요성을 배울수 있다,
무겁고 어려운 환경 이야기가 아니라 아이들의 시각과 동물들의 모습과 거미와 전갈의 의인화한 화법으로 쉽고 재밌게 이야기를 들려주는 책이다.
특색 있는 그림과 마치 믿거나 말거나 서커스를 직접 보는 듯한 이야기 서사가 흥미롭고 재밌게 구성되어 있어서 어린아이부터 어른까지 읽기 좋은책이다.
많은 사람들이 자신의 이익을 위해 자연을 파괴하고 있지만 또 그반대로 생태계의 위험을 알리려 노력하는 사람들이 있다.
쟌처럼 그런 과정도 하나의 생명까지 소중하게 여기며 행해지면 더 좋지 않을까 생각하던 중에 피터의 편지를 받았을때
아이들의 모습에서 진정한 생태계 보존이 무엇인지 생각하게 되었다.
작은 생명 하나라도 어떤 목적으로 이용해서는 안된다는 생각...
그리고 동식물들이 사라진 생태계는 사람도 살아갈수 없는 시간이 온다는 사실을 다시 느꼈다.