혼자서 떠나보겠습니다 - 나 홀로 해외여행을 계획하는 이들이 알아야 할 모든 것
벤 그라운드워터 지음, 윤영 옮김 / 황금시간 / 2019년 5월

한번쯤 혼자 여행을 생각하지 않은 사람은 없을 것이다.

하지만 막연하게 무작정 떠나기는 여러가지 걱정이 앞선다.

여행 작가이자, 사진작가이며 방송인인 또한 지금까지 여행 도서를 두 권이나 낸 벤 그라운드워터가 자신의 여행 경험을 바탕으로  혼자 여행할때 준비해야할 것들 그리고 혼자 여행하기 좋은 도시 그리고 그의 여행 장소 중에 최고의 장소들을 사진과 함께 소개하는 책이다.

어쩌면 혼자 여행은 오롯이 나만의 취항과 결정으로 이뤄지는 매력적인 순간으로 이루어진 시간이  될 것이다.

하지만 자유에는 책임이  따륵듯 모든 결정에 대한 책임도 혼자의 몫이다 보니 여행에서  예상밖의 난관에 부딪혀도 혼자서 견뎌야하는 외로움 등이 생길수 있다는 점을 기억해야  할것이다.

그럼에도 나 홀로 여행은 온갖 다양한 사람들 그속에서 살고 있는 다양한 이야기를 통해 성장하고 배우고  진정한 자유를 느낄수 있는 기회이다.

가고 싶은 곳에 가고, 하고 싶은것을 하고,  나에게 맞는  방식으로 세상을 바라보고 느낄수 있는 경험을 하고 때론 스쳐 지나는 인연을  만날수도 있고,

평생 의미있는  관계의 사람을  만날수도 있다.

혼자 여행에서 필요한건 용기이며 무엇이든 할 수 있다는 주문이다.

이책은 혼자 여행에서 필요하고 유의해야 할 것들을 자신의 에피소드로 이야기하면서 체겨적으로 이야기한다.

먼저 여행하기 전에 여행 계획  짜고 홀로 여행하면서 알아두면 좋은 교훈들을 만날수 있다.

너무 계획에 맞춰 움직이지 않아도 되고 좀 유연하게 대처하라는 말과 혼자만의 여행 닥칠 일들에 대해 미리 대처하는 팁을 들을수 있다.

어떤 여행보다 혼자 여행에서 가장 걱정 되는 일은 안전하게 지내는 방법이다.

어떤 여행이든 완벽하게 안전한 여행은 없다.

생각해보면 우리 일상에서도 완벽한 안전이 보장  되는지도 의문이다.

그러기에 조금만 주의를 기울이면 안전한 여행을 할 수 있으며 사소한 행동에서 주의를 기울이면 안심하고 여행할 수 있는 방법들을 들을수 있다.

혼자 여행에서 잘 해내는 방법, 저렴하고 여유롭게 여행할 수 있는 방법, 낯선 장소에서 타인과 어울리는 방법,  다양한  이동수단과 방법 등

꼭 알아야하고 꼭 필요한 여행 팁을 배울수 있다.

혼자 여행에도 안전하고 비교적 편하면서 매력적인 도시로 도쿄, 뉴욕, 부에노스아이레스, 퀴스타운, 시드니, 호찌민, 이스파한, 베를린, 리스본, 암스테르담 10곳을 추천하고 그도시를 추천하는 이유와 지낼곳, 먹을것, 할것 등을 상세하고 재밌게 소개한다.

그리고 작가가 인생  최고의 여정이라 추천하는 나이로비에서 케이프타운까지의 여정, 남극, 미국 자동차 여행, 라파스에서 리마빼지의 여정, 호찌민에서 하노이까지 여정을 들을수 있다.

때론 위험하지만 그럼에도 모험을 즐길수 있을 만큼의 매력적인 여정이다.

작가는 혼자만의 여행을  즐기고 멀리 떠나서 다른  사람의 도움  없이 세상을 탐험해보라고 말한다

갑자기 계획이 바뀌기도 하고, 예상하지 못한 기회를 붙잡기도 하고, 인생을 영원히 바꿀  우연을 만나기도 하고

우리는 독립적이고  우리의 용기와 능력을 통해 세상의 자양분을 만나게 될것이며 여행을 통해 성장하고 인생을 배울것이라 이야기한다.

이책은 혼자 여행을 작가가 추천하면서 여행에서 경험한 이야기와 다양한 사진을 책에 담아

나 혼자 해외 여행을 떠나고 싶은 이들에게 꼭 필요한 이야기를 들을수 있다.

혼자 여행이 두렵고 걱정 되는 사람들에게 용기와 응원을 주는 책이다