학교에서 사귄 첫 친구예요! - 친구 사귀기의 두려움을 없애 주는 이야기 처음 만나는 교실 2
김하늬 지음, 유순혜 그림 / 밝은미래 / 2012년 3월

밝은미래

친구 사귀기의 두려움을 없애 주는 이야기

!

친구와 친해지는 마법사전이 들어 있고 친구 사귀기의 두려움을 없애 주는 이야기를 통해

아이들이 학교생활의 걱정과 두려움보다는 즐거움을 줄 수 있는 책을 소개합니다. ^^

지나치게 걱정이 많은 아이

마음을 잘 표현하지 못하는 아이

친구들한테 인기가 너무 많은 아이주의가 산만하고 자기 중심적인 아이

소심하고 형제에게 의지하는 아이

이기적이고 잘난 척하는 아이

외모에 자신감이 없는 아이

이렇게 7가지 아이의 유형에 대한 각각의 내용으로 구성이 되어 있습니다.

몇가지 유형을 소개해 드릴께요~~~

지나치게 걱정이 많은 아이

민서의 첫 친구

민서는 지나치게 걱정이 많은 아이 입니다.

8세가 된 민서는 모든지 다 걱정이네요.

친구들이 민서랑 안 놀아주면 어떡할까? 친구들을 만나면 무슨 이야기를 할까?

사소한 걱정거리들이 참 많은 민서이지요. 걱정만 하던 민서 입학식을 하였네요.

입학식때 먼저 친하게 대해주는 친구때문에 기분이 너무 좋아지고 친구사귀기는

어렵지 않다는걸 느끼게 되며 민서는 기분이 좋아진 이야기입니다.

--> 이렇게 일상적인 1학년 아이들의 입학식을 통해 아이들이 상상만 하고

걱정만 했던 일들에 대해 자연스럽게 대처할수 있는 이야기로 구성이 되어

있어서  1학년 아이들에게 큰 공감대를 만들어줄 수 있는 알찬 내용이네요~

친구들한테 인기가 너무 많은 아이

초미의 첫 친구

초미는 인기가 많아요. 성격도 밝고 명랑하고 잘 웃고, 종이접기, 가위질, 그림도 잘 그려요.

유치원에서 항상 인기가 많은 친구 초미는 입학후 에도 친구들에게 항상 둘러싸여 다녔지요.

초미는 새로운 친구를 사귀고 싶은데 유치원들때문에 사귈 기회가 없어서 걱정이였지요.

그러던 어느날 새로 전학온 친구가 있어서 초미는 용기를 내어 그 친구에게 다가가 먼저

말을 시키고 놀이를 같이 하면서 다른친구와도 함께 다같이 친해지게 되는 이야기입니다.

--> 이런 이야기를 통해 소심하고 먼저 말 걸기 어려운 아이들에게는 용기를 줄수

있는 내용이라는 생각이 들었습니다. 적극적인 아이의 이야기로 많은 친구를 사귈 수

있는 기회를 알 수 있을것 같아요~^^ 우리 아이도 초미처럼 인기가 많은 아이로

성장했으면 좋겠다는 생각을 잠깐 해보게 되네요~~~

소심하고 형제에게 의지하는 아이

혜지의 첫 친구

성격이 소심하고 외톨이인 혜지는 쉬는 시간마다 언니네 반으로 가서 언니에게

의지를 하는 아이입니다. 언니의 꾸지람에 혜지는 맘이 상해서 또래 친구를 사귀기로

결심을 하고 친구들에게 선물을 직접 만들어서 주었지요. 친구들의 반응이 별로 없자

혜지는 실망을 하지만 먼저 다가와준 민주와 알콩달콩 친구가 되어 언니랑 노는것보다

민주랑 노는것이 더 즐거워진 혜지의 이야기입니다.

--> 우리아이는 어떤 아이일까? 한참 생각을 해보게 되는 이야기 입니다.

우리 아이도 입학한지 얼마 되지 않아 혜지처럼 쉬는시간이 너무 길다고 이야기를

했습니다. 그건 혼자 놀았기 때문에 그런 생각이 들었을거란 이야기지요.

살짝 걱정이 되어 아이에게 이런 저런 얘기를 하면서 친구에게 먼저 다가가고

도와주고 친해지는 계기를 만들어야 한다고 얘기를 해 주었지요.

그래서 입학을 한지 한달쯤 지난 지금도 열심히 아이들과 사귀면서 잘

적응해 나가고 있습니다. ^^

친구랑 친해지는 마법 사전

책의 중간 중간에 친구랑 친해지는 마법 사전 6가지의 내용이 담겨져 있습니다.

아이가 학교생활을 하면서 많은 도움을 받을 수 있는 팁인것 같습니다. ^^

이런 6가지의 마법 사전만 마스터 한다면 우리아이 학교에서

친구 사귀기는 정말 어렵지 않을것 같습니다. ^^

(1)친구랑 친해지려면 어떻게 하면 좋을까요?

(2)친구는 학교에서만 사귀는 걸까요?

(3) 친구와 우정에 관한 이야기를 들려주세요!

(4) 친구랑 공부하며 노는 법은 무엇일까요?

(5)친구와 함께하는 재미있는 놀이는 뭐가 있을까요?

(6) 인기 짱 친구가 되는 법을 알려주세요!

마지막으로 .......

나는 어떤 친구일까요? 라는 내용으로 친구지수평가를 할수 있는 페이지가 있네요.

이 처럼 여러 성격의 다양한 아이들에게 여러가지의 예시를 통해

공감대를 형성할 수 있는 방법과 문제점을 해결할수 있는 방법을

제시해 주는 이야기로 구성이 되어 있습니다.

아이를 처음 학교에 입학시킨 부모라면 아이가 학교에 적응을 잘 할수 있을까?

공부를 잘하는 아이보다는 친구들과 잘 어울려서 잘 지내는 아이로 컸으면

바라는 부모들이 더 많을 거란 생각이 듭니다.

아이가 입학 후 친한 아이들끼리 함께 다니며  그 아이들로 인해

상처를 받은 적이 있어 며칠 고민에 빠진적이 있었는데 그 일로 인해

많은 걸 생각하게 되었습니다.

이 시기에 "학교에서 사귄 첫 친구예요 " 이 책이

많은 도움이 되었습니다.

이 책을 통해 아이와 함께 읽으면서 이런 경우, 저런경우에 대해

생각해보며 아이들 나름대로 적응하고 지내는 방법에 대해

생각해보고 이야기를 해보는 시간을 가지게 되어

지금은 학교에 잘 적응하며 아무런 문제없이 즐겁게

학교생활을 잘 하고 있습니다.^^

적절한 시기에 도움이 된 고마운 책입니다.