경여년 : 오래된 신세계 - 하2 - 진실을 감당할 용기
묘니 지음, 이기용 옮김 / 이연 / 2021년 3월

♡2024년 세번째 책♡
결국 황제가 쳔핑핑을 능지처참하여 죽였는데 그 과정에서 눈물 한바가지 흘림ㅜㅜ 너무나 잔인하고 이기적인 황제같으니라구!!
황제와 판시엔의 갈등과 싸움은 극에 달하여 서로 계속 맞붙지만 권력, 힘, 무공, 지략에서 황제가 너무나 강하여 판시엔은 계속 지고 무력감까지 느끼게 된다.
결국 자신의 사람들이 목숨을 잃거나 피해를 입자 더이상 물러날 곳이 없던 판시엔은 황제와 정면돌파를 시도한다.
그러나 역시 지고만 판시엔은 우쥬삼촌을 찾고 신묘의 비밀을 파헤치기 위해 왕13랑, 하이탕과 함께 신묘로 향한다.
그리고 밝혀지는 신묘의 비밀!!(여기서 뜬금없이 sf가 등장하여 좀 당황함^^;;)
결국 황제는 주인공 판시엔 혼자의 힘으로 죽일 수 없었고 우쥬삼촌과 여동생 뤄뤄의 도움(그전에 하이탕과 왕13랑, 그림자 등 판시엔 곁의 많은 사람들의 도움으로 황제가 약해지기도 했고) 덕분에 끝내 황제를 물리치고 승리를 거둔다.
한 사람의 권력욕때문에 많은 사람들이 죽어버려 읽는내내 참 맘이 아프고 슬펐다.
배신때문에 또 그 반대로 믿음 하나때문에 망설임없이 자신의 목숨을 내던진 사람들...
그렇게 스러져간 수많은 사람들이 기억에 오래 남을거 같다.