한동일의 라틴어 인생 문장 - 삶의 고비마다 나를 일으킨 단 한 줄의 희망
한동일 지음 / 이야기장수 / 2023년 10월

읽다보니 거의 모든 장에 플래그가 있고 주옥같은 문장들로 가득한 책이었다.
아마 두고두고 여러번 읽어나갈 책이지 않을까 싶다.

닥쳐오는 고난들을 직면하고 견뎌내는 이들은 결국 자신의 별에 가닿을 것입니다. - P15

그때 저는 사람들이 나를 필요에 의해서만 이용한다고 원망했지만, 정작 사람들에게 필요한 것만 주려 했던 것은 저였습니다. 그들이 필요로 하는 것을 전달하면 나를 좋아해줄 거라 믿었지만 아니었습니다. 아무런 필요와 목적이 없을 때도 함께하는 것, 그것이 진정한 인간관계이고 우정이라는 것을 그때의 저는 알지 못했습니다. (p.29~30) - P29

저는 책에 기록된 이들을 제 공부의 경쟁상대로 삼아 그들을 능가하고자 했습니다. 물론 결국 능가하지는 못했지만, 이러한 마음가짐 덕에 오랫동안 우직하게 공부할 수 있었습니다. - P34

해발 1500미터 평평한 지대에 작은 꽃이 많이 피었는데, 친구들이 쉬다가 더이상 올라갈 생각을 하지 않았습니다. 왜 더 안 올라가느냐고 물었더니 배낭을 베고 누워서 하늘을 보던 친구가 말했습니다.
"이런 거 해봤냐? 우린 이런 시간을 누리려고 사는 거야."
저는 그날을 잊을 수 없습니다. 저는 제가 왜 행복하지 않은지 그때 깨달았습니다. 소소한 일상의 즐거움과 기쁨, 마음의 평화를 가져다주는 시간-이런 시간은 짧지만, 이 짧은 시간의 총량이 행복의 얼굴입니다. - P37

그렇지만 없다는 것은 삶을 힘들게 하는 요인이 되지만 걸림돌이 되는 것은 아니었습니다. 어떤 없음은 영원히 채워지지 않아도 그 없음 때문에 내가 망가지거나 퇴보할 이유는 없습니다. - P44

아무도 나를 귀하게 여기지 않을 때 나는 스스로를 소중히 대하기로 결십했습니다. - P54

우리는 길 위에서 길을 묻습니다.
길을 나서기에 앞서 내가 가야 할 길을 면밀하게 조사해서 목적지를 선정하고, 동선을 짜고, 가는 길에 필요한 품목을 꼼꼼히 챙기더라도, 길을 나서지 않으면 아무 의미가 없습니다. 우리가 달려야 할 길은 때로는 걸어가다 발견할 수도 있습니다.(p.62~63) - P62

저는 그 힘겨웠던 날들이 나의 역사가 되고 아름다운 배경이 될 수 있는 길을 찾아나서기 시작했습니다. - P72

인생에서 운명처럼 다가온 은인들은 갑자기 저절로 나타난 것 같지만 실은 그렇지 않습니다. 은인과의 인연은 닥쳐오는 것을 견뎌내고 고난 속에서도 무언가를 해낸 사람에게 오는 선물입니다. 올바르게 처신한 사람에게만 다가오는 아니 스스로 간절히 불러낸 선물 말입니다. (p.83~84) - P83

내 몸 둘 곳 하나 마련하기 힘든 세상에서 나는 내 마음 둘 곳을 찾아 헤매야 했습니다. 내 몸을 둘 물리적 공간을 당장 마련하기는 힘들어도 내 마음 둘 곳을 마련하기는 그나마 좀 쉬울 것 같다는 생각이 들었습니다. 이 세상에 내 마음 둘 곳은 오직 시간뿐이었으니까요. 시간은 내 노력 여하에 상관없이 어떤 아픈 기억들을 완전히는 아니어도 어느 정도는 희석시켜주었습니다. 저는 그런 시간을 믿어보기로 했습니다. 지나가지 않는 것은 없으니까요. (p.87~88) - P87

중요한 건 자신에게 찾아온 아픔을 어떻게 해석하는가입니다. 인생에 아픔이 이유나 핑계가 되어서는 안 됩니다. 내 인생의 아픔을 원하는 것을 이루지 못한 이유, 타인에게 상처를 줄 수밖에 없는 이유, 보다 발전하지 못하고 주저앉아 있는 이유로 남겨두지 마세요. 아픔을 보호막으로 쓰지 마세요. 그러면 나를 보호한다고 뒤집어쓴 그 아픔이 실제로 내 앞길에 장애물이 되어 삶의 고통을 가중시킵니다. - P105

사랑하는 이를 위해 아무것도 해줄 수 없을 때만큼 인가이 무기력함을 느끼는 때도 없을 것입니다. 그러나 우리는 그 무력함 속에서도 계속 사랑하고자 합니다. 내가 한 사람을 위해 아무것도 해줄 수 없음에도 세상의 누구라도 붙들어, 혹은 세상 너머에 있을 신을 향하여 내가 사랑하는 이에게 지금 필요한 것을 가져다달라 엎드리고 싶습니다.
사랑하는 이를 위해 아무것도 할 수 없을 때 인간은 기도하게 됩니다.
사랑이란 곧 한 사람을 향한 간절한 기도입니다.
- P117

‘오늘 그대가 먹은 음식이 내일의 그대가 된다‘는 말처럼, 오늘 그대가 돌본 마음이 내일의 그대가 될 것입니다. - P129