이상한 나라의 스물셋 앤드 앤솔러지
김청귤 외 지음 / &(앤드) / 2023년 4월

♡23년 마흔 다섯 번째 책♡
📚여자들은 괴물을 무찌르는 마법소녀가 되거나 원하지 않더라도 남자와 결혼해 아이를 낳고 아이와 가정에 헌신해야만 하는 두 가지 길 밖에 없는 사회에서 자신의 꿈을 위해 투쟁을 외치는 주인공의 이야기 - 김청귤, <마법소녀, 투쟁!>
📚연기자를 꿈꾸었으나 배우와 베이커리라는 서로 다른 길을 가게 된 두 친구의 이야기 - 서이제, <창문을 통과하는 빛과 같이>
📚한 여자에게 오전에는 책을 읽어주고 오후에는 함께 산책하는 일을 제안받은 주인공의 이야기 - 이서수, <청춘 미수>
📚신종 감염병이 퍼지고 타인의 비말이 신종 감염병에 맞서는 강력한 항체를 형성한다는 발표가 나온다. 하지만 자신의 외모때문에 연애에 계속 실패하여 연인을 통해 항체를 형성할 수 없었던 주인공은 어느날 예전에 자신이 상처를 줬던 동성애자인 친구를 다시 만나게 된다. 그리고 끝내 세상을 망하게 할 사랑을 하게 되는 이야기 - 황모과, <망한 연애담 : 세상을 망하게 한 사랑>
📚햄릿을 연기하고자 원했으나 여자라는 이유로 오필리아의 배역밖에 허락되지 않았던 주인공의 이야기 - 신종원, <인어의 독백>
📚산후조리원 동기였던 어머니들에 의해 자연스럽게 친구가 된 남녀의 사랑과 우정에 관한 이야기 - 윤치규, <스토커>
📚영화감독을 꿈꾸는 주인공이 꿈을 위해 연인과 헤어짐을 준비하는 이야기 - 이상욱, <아직은 무제>
📚만화 작가로의 성공을 꿈꾸지만 계속 실패만 하는 주인공의 이야기 - 임국영, <여명의 코믹스>

✒누구나 사회에 첫 발을 내딛거나 자신의 꿈과 진로에 대해 결정하고 행동으로 옮기게 되는 시기를 지나게 된다. #스물셋 즈음
그 시기가 어쩌면 가장 불안하고 두려운 시기일지도 모르겠다. 사회의 고정관념과 편견, 그리고 만만치 않은 현실의 벽에 부딪혀 꿈과 목표가 좌절되기도 하고 실패하기도 하는 나날들의 연속, 그리고 순간순간의 선택이 후회를 가져오기도 하지만 그럼에도 힘껏 투쟁하고 도전하고 용기를 낼 수 있는 시기가 아닐까 싶다.
읽으면서 나의 스물셋을 돌아보게 되었다.
그때의 내가 지나온 길을 걷고 있는, 지금도 어디선가 투쟁하고 부딪히고 도전하며 치열하게 살고 있을 젊은 세대들에게 응원을 보낸다.

-이 글은 출판사에서 보내주신 도서를 읽고 작성한 리뷰입니다.-

타인을 통해서만 얻을 수 있는 것이 인생에서 상당히 중차대한 건 자존심 상하는 일이었다. 내 손으로 매듭지을 수 있는 문제들 속에 있고 싶었다. 경제 문제든, 나만의 방이든, 복학이든, 취업이든, 항체든...... 다 내 안에서 자생했으면 했다. 그게 나의 독립이었다. - P139

사람은 누군가를 흉내 내기 위해 반드시 그가 되어야만 할까? 그렇다면 왕자가 되기 위해 한나도 기꺼이 손을 더렵혀야 할까? - P192

완결성 연상. 가시 쌤이 입에 달고 살았던 말이다. 누군가의 손에 쥐어진 권총 끝에서 연기가 피어오르는 장면 뒤에 피를 흘리며 쓰러진 시체가 등장한다면, 독자는 이 두 컷 사이에 어떤 일이 벌어졌는지 상상할 수 있다. 한 사람의 인생이 4절지 위에 그려지는 만화라고 한다면, 10대의 내 모습과 20대의 내 모습 사이의 간극을 누군가 연상하고 이해할 수 있을까, 내 변화의 도약에 설득력과 연속성을 부여하는 게 가능할까. 만약 그렇지 못하다면 나는 한 편의 실패한 만화가 되는 걸까? - P301