맥시멈 코리아 - 외국인 비평가의 눈에 비친 한국.한국인.한국문화
스콧 버거슨 지음, 안영상 옮김 / 자작나무 / 1999년 9월

이 책은 발칙한 한국학의 저자 스콧 버거슨이 처음으로 낸 책이다.
발칙한 한국학을 보고나서, 나는 박노자의 당신들의 대한민국을
보려고 했으나,,, 정말.. 정리안되있는 도서관에 아무리 찾아도 없길래 저 책이 눈에 띄어 빌렸다.
이책은 발칙한 한국학과 달리 흔히 볼수있는 외국인이 쓴 한국의 비평서?? 이다.
그냥 다른민족이고, 외국인이기 때문에 우리에게 너무 익숙하고 오히려 자연스러운 그런 면들이 자신에게는 낯설고 너무나도 이상하게 느껴진 그런점에 대해서 말한다.
예를들어 아랫사람이 윗사람에게 술잔에 술을 따를때, 한쪽손을 안으로 둥글게 만다. 는점..
한국인의 성씨는 외국과달리 동일 성씨가 너무나도 많다는 점..
한국에 커피 자판기가 있는것은 급속한 사회발전으로 인해, 카페에서 천천히 마시는 에소프레소를 단시간에 동전 몇개만 넣으면 그 맛을 바로 당장 느낄수 있다는 점...등..
외국인이기에 신기한 문화에 대해 소개하고있다.
나에게는 너무나 익숙한 문화이지만, 한번도 왜? 라는 생각을 가지지 않았던 부분이 많긴 했다.
대부분 친구들간에 손을 잡는다던지, 어깨동무를 한다던지 하는 스킨쉽도 외국인의 눈에는 유난히 스킨쉽이 강한 민족으로 보였나보다.
거의 마지막내용에는 김치와 한의 조화를 설명해 놓고있는데,,,
무척이나 이해가 안된 부분이기도 했다.
이사람은 나름대로 자신이 한국의 한을 알게되면서 이래서 김치가 한국인을 대표하는 음식이 된것이 아니냐.. 라고 자신의 의견을 내세우는데 ... 어떠한 신뢰감인 글이다라는 생각보다 외국인은 이렇게 생각하기도 하구나 라는 면에서 그냥 지나치게 된다.
이책을 다읽고 그렇게 좋은 책이라고 생각되지는 않았다.
외국인이 보는 한국의 문화라는.. 단순한 주제로...
나는 이런게 너무너무 신기하더라.. 라는 것의 나열밖에 되지 않는것 같다. 오히려 자신의 주관적인 생각의 나열보다는 여러 외국인의 인터뷰를 모으거나, 한국을 소재로 한 예전의 책을 소개한다든지 하는
이 책의 다음책인 발칙한 한국학이 훨씬 더 괜찮았다.