안나 카레니나 1 펭귄클래식 128
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 윤새라 옮김 / 펭귄클래식코리아 / 2011년 12월

관청 부서장인 스테판 오블론스키는 아이들의 가정교사 롤랑과 바람을 피웠다. 스테판(스티바)의 아내 돌리가 남편이 롤랑에게 쓴 편지를 발견하면서 이 사실을 알게 되고, 둘 사이는 냉랭하게 얼어붙는다. 그대로 끝나는 줄만 알았던 둘의 관계를 스티바의 동생 안나 카레니나가 해결한다. 한편 안나는 스티바의 집을 찾던 날, 스티바의 친구 브론스키와 마주친다. 브론스키는 페테르부르크의 장교로, 외모뿐만 아니라 재력까지 완벽한 남자이다. 그는 스티바의 소꿉친구 레빈이 좋아하는 여자 키티와 연애 중이기도 하다. 키티와 키티의 어머니는 두 사람이 결혼할 것이라고 철석같이 믿고 있다. 그러나 레빈의 고백을 거절한 뒤 브론스키의 구애를 기다리는 키티를 뒤로하고 안나와 브론스키는 서로에게 이끌린다. 안나의 남편 카레닌은 안나에게 외적으로라도 예의를 갖추라고 말하고, 안나는 자신이 브론스키와 부적절한 관계에 있음을 고백한다.

이전에 『브람스를 좋아하세요...』를 읽으면서 쌍방이 떳떳하게 각자 다른 사람을 만나는 상황에 당혹스러웠던 적이 있는데, 실은 이번에 그런 인물들이 심지어 많이 등장해서 더 당혹스러웠다. 그러나 1편을 다 읽은 지금 돌이켜보니 그때는 집안을 보고 결혼하는 시대였기에 이런 일이 잦았던 게 아닌가 하는 생각이 든다. 그 많은 주연에게는 또 각자가 끌어안고 있는 제각기 다른 문제점이 있고, 게다가 서로 긴밀하게 얽히고 설켜 있다. 바로 이 부분이 감상을 적기에 앞서 줄거리를 짜임새 있게 요약하기 힘들었던 이유이기도 했으나, 덕분에 한 편의 드라마를 보는 것처럼 속절없이 빠져들어 읽을 수 있었다. 실제로 함께 있을 때 생동감을 느끼는 상대는 레빈이지만 미래를 생각해 브론스키를 택한 키티, 안정적이지만 예전과 같지 않은 감정에 염증을 느끼던 안나. 아마도 이 소설의 중점에 서 있을 두 인물의 심정이 모두 이해가 가면서도, 최근에 영화 <노트북>을 본 영향인지 키티의 어머니 입장을 여러 번 곱씹었다. 안나와 그녀를 둘러싼 정황이 어떻게 전개될지 벌써 기대되어 가슴이 뛴다.

※ 출판사로부터 해당 도서를 제공받았습니다.