괴수 학교 MS : 구미호 전학생 - 2020년 제8회 스토리킹 수상작 괴수 학교 MS 1
조영아 지음, 김미진 그림 / 비룡소 / 2020년 9월

남들과는 다른 특별한 재능을 꿈꿔본 적이 있지 않은가?

이를테면 인어공주처럼 꼬리가 생겨 바다를 마음껏 수영해 보고 싶기도 하고, 스파이더맨처럼 거미인간이 되어 고층 빌딩 사이를 마음껏 활개쳐 보고 싶기도 하는 마음 말이다. '괴수 학교 MS'는 그런 나의 소망이 이뤄진 공간이다. 재능 충만한 괴수들이 모인 학교 괴수 학교, 그곳에서 벌어질 다이내믹한 상황이 기대된다.

'괴수'는 일종의 돌연변이다. 인간의 진화 과정에서 생겨난 특별한 유전자는 짐승과 인간을 오가는 존재를 만들었다. 미오는 뱀파이어, 구미호, 늑대 인간 같은 특별한 존재에 대한 이야기는 많이 들어서 알고 있었다. 괴수는 이런 모든 이야기의 근원이었다. (P. 17)

괴수의 사전적 의미는 괴이한 모양으로 생긴 공상의 동물을 뜻한다. 이번에 만나본 책 '괴수 학교'는 사람의 형상을 하고 있으나 공상의 동물들의 능력을 지닌 이들을 모아 육성하는 학교에서 벌어지는 흥미진진한 이야기를 품고 있다. 이 책을 읽은 딸아이의 말 따라 괴수 학교 뒤에 붙은 MS는 몬스터 스쿨의 이니셜을 지칭하는 것일지도 모른다. 괴수의 사전적 의미는 괴이한 모양으로 생긴 공상의 동물을 뜻한다. 이번에 만나본 책 '괴수 학교'는 사람의 형상을 하고 있으나 공상의 동물들의 능력을 지닌 이들을 모아 육성하는 학교에서 벌어지는 흥미진진한 이야기를 품고 있다. 이 책을 읽은 딸아이의 말 따라 괴수 학교 뒤에 붙은 MS는 몬스터 스쿨의 이니셜을 지칭하는 것일지도 모른다.

평범한 12살 소녀 미오는 새해 아침 자신의 꼬리뼈 아래에서 흰 꼬리를 발견하게 된다. 괴수임을 부정할수록 작았던 꼬리는 점차 길어지게 되고 곧 미오는 괴수 학교로 전학을 오게 된다. 그렇지만 타고날 때부터 괴수가 아닌 중간 발현자인 미오는 괴수 학교에서 쉽사리 적응할 수 없었고, 유치원 시절부터 함께 어울린 남자친구 수호와의 헤어짐이 못내 아쉬운 심정이다. 그런 미오에게 룸메이트 제아와 소소는 힘을 주는 존재가 되어준다. 구미호인 미오, 뱀파이어인 제아, 거미인간인 소소까지! 괴수 학교에서는 탐나는 능력을 지닌 이들이 모여있다. 어린이 심사단 100명이 보증하는 스토리킹 수상작이라 그런지 아이들의 흥미를 이끌 요소가 차고 넘친다.

기숙사 학교라 벌어지는 모든 일이 괴수 학교에서 벌어진다. 상상만으로도 흥미롭고 재미있을 것만 이곳에서 위험하지만 매력적인 모험이 펼쳐진다. 하루에 한 시간만 들어갈 수 있는 특별한 도서관은 평상시에는 수련관이었다가 손바닥 뒤집듯 자정에 모습을 드러낸다. 또 하나 특이점은 나이에 따라 학년이 구분되지 않고 능력별로 특S급부터 5급까지 나누어진다는 것이다. 괴수도 급이 있다는 것.

남자친구 수호에게 구미호라는 것을 들키기 싫어 제대로 된 인사도 하지 못하고 온 것이 못내 서운했던 미오는 친구들의 도움으로 어렵사리 괴수 학교 밖으로 탈출을 감행한다. 그렇게 위험을 감행한 이유는 수호가 보내온 틴케이스 안에 들어있는 푸른색 둥근 조각이 한 몫했다. 무엇을 뜻하는지, 그것의 용도는 무엇인지 알지못한 채 미오는 수호를 만나야만 했다. 변실술에 능한 제아에게 꼬리 감추는 능력을 습득한 뒤이니 두려울 것도 없다.

그러나 마주치게 된 진실은 남자친구 수호에게 문제가 생겼다는 것이다. 어릴 적부터 함께 해온 수호, 그 둘의 관계를 모르는 이는 찾기 어려울 정도였다. 그런데 그 누구도 수호의 존재를 모른다?!!

미오는 믿을 수 없는 사실에 망연자실해한다. 학교 밖으로 탈출한 죄로 쥐가 되어 버리는데. 불행 중 다행으로 그곳에서 먼저 쥐가 되어 있는 문제아 프린 선배를 만나게 되고 그를 통해 학교의 비밀에 가까워진다. 그들이 공공연하게 숨기고 있는 비밀을 무엇인지, 그 실체에 가까워질수록 책의 재미에 흠뻑 빠지게 될 것이다.

기나긴 겨울방학이 시작되었다. 시국이 시국인지라 다양한 활동에 제약이 있는 건 사실.

이럴 때일수록 슬퍼 말고 책의 재미에 빠져보는 것도 좋겠다.

무미건조한 현실이 무료할 때 다이내믹하고 박진감 넘치는 판타지 동화 속에 머물러보는 것이다.

※ 이 도서는 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였다.