[세트] 당당하게 나답게 그림책 1~5 세트 - 전5권 당당하게 나답게 그림책
이꼴 지음, 가비 그림, 초등젠더교육연구회 아웃박스 감수 / 다산어린이 / 2021년 11월

성교육 전문가 손경이 박사의 추천 그림책 '당당하게 나답게 그림책'

아이가 자기 주관을 가지며 타인의 눈치 없이 단단하게 뿌리를 내리길 원하는 부모님들에게 나 역시도 추천하고픈 그림책이다. 총 다섯 권으로 구성된 그림책은 아이가 성장해나가는데 필요하고, 관심 있어 할 내용으로 가득하다.

성평등 교육을 위한 '당당하게 나답게 그림책' 내용을 살펴보도록 하자.

남자는 남자답고, 여자는 여자다운 고정관념에서 탈피하기 위한 길라잡이 역할을 해줄 그림책 '당당하게 나답게 시리즈'

요즘에 와서야 젠더교육이라는 말이 조금은 친숙하게 느껴진다. 내가 어릴 적만 해도 '여자가 어찌 그렇게 조신하지 못해', '남자가 그깟 일로 울면 돼?'라는 식의 성에 국한된 말이 자연스레 통용되었다. 그런 시대에서 살아온 내가 과연 우리 아이들에게 올바르게 성평등 교육을 해줄 수 있을까 솔직히 자신이 없었다. 그랬기에 조금은 자연스럽게 성에 대한 그릇된 고정관념을 벗어나면 좋겠다 싶던 차에 이 그림책 시리즈를 만났다.

총 다섯 권의 그림책은 각 권마다 다양한 성평등 이야기를 다루고 있다.

1권 '모두의 장난감'에서는 여자 것, 남자 것 등 장난감에 뿌리 잡힌 성고정관념에 관한 이야기

2권 '무엇이든 될 수 있어'에서는 다양한 직업세계를 경험하고 자신의 을 더 확고하게 해 줄 이야기

3권 '아빠의 마음 날씨'에서는 감정 또한 드러내고 표현하는 연습이 필요함을 알려주는 이야기

4권 '함께하는 저녁시간'에서는 집안일은 여자일이 아닌 공동이 수행하는 일임을 알려주는 이야기

5권 '달라도 괜찮아'라는 내면의 아름다움을 들여다보는 힘을 기를 수 있는 이야기

이 시리즈가 젠더교육을 하는데 더한 도움을 주는 것이라 여겨지는 것은 가이드북이다. 가이드북은 부모에게 올바른 지침서의 역할을 해줌과 동시에 아이들과 다양한 대화거리를 제공해 준다.

하나의 예로 '남자도 총리가 될 수 있나요?'라는 질문은 우리에게는 조금 맞지 않는 옷처럼 어색함이 가득 묻어나는 질문이지만, 독일이라는 나라에서는 그런 질문이 자연스럽다는 것을 사실에 기초에 이야기 나눠보는 것이다.

어린 시절 큰 의미를 부여하지 않고 불렀을 동요.

'지구는 둥그니까 자꾸 걸어나가면 온 세상 어린이들 다 만나고 오겠네.'

다른 동요는 가물가물한데 이 동요만큼은 율동과 함께 자동 재생되는 느낌적인 느낌이다.

요즘처럼 지구촌이라는 말이 더 가까워지는 시기는 없을 것이다. 세상을 무대로 서는 자랑스럽고 멋진 한국인들을 보자면 가슴이 뜨거워짐을 느낀다. 우리 아이들도 여성과 남성이라는 성에 자신을 가두지 않고 세계를 무대로 당당하게 우뚝 섰으면 좋겠다.

※ 이 도서는 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였다.