우린 다르게 살기로 했다 - 혼자는 외롭고 함께는 괴로운 사람들을 위한 마을공동체 탐사기
조현 지음 / 휴(休) / 2018년 8월

한겨레신문 조현 님이 「우린_다르게_살기로_했다」라는 책을 내셨다. 평소 글이나 만났을 때의 대화를 생각하면서는 이 분은 발로 글을 쓰시는 분이구나 싶었다. 요즘 기자들이 비난을 받는 이유가 보고 듣지도 않고 자기 식대로 글을 쓰기 때문인데... 이 책은 여러 공동체를 방문하여 여러 사람과 이야기 나눈 결과물이다.
책에 등장하는 공동체들. 알고 접했던 곳도 있고, 전혀 모르다가 책을 통해 알게 된 곳도 있다. 공동체를 고민했던 대학생 때에 인근에서 공동체로 힘 있게 살아갔던 곳의 이야기는 신비롭기도 하고, 가까운 곳을 잘 몰랐던 지난날 무지를 돌아보게도 했다.
사람이 왜 함께 살아야 하는지를 어렵지 않게, 쉽게 썼다. 쉽게 썼다는 말은 와닿지 않는 개념이나 학문적 접근을 하지 않고, 실재 살아가는 마을공동체와 사람을 다루고 있기 때문이다. 그러면서도 묵직하다. 더불어 살아가는 삶에 대한 이유를 명확히 제시하기에 이제 그 삶을 살아야 하는 숙제를 던져주기 때문이다.
생명의 존재 방식은 더불어 사는 삶이다. 홀로 있는 것 같은 내 몸뚱어리도 수많은 생명이 함께해서 산다. 그래서 한몸살이(공동체)는 하고 말고의 선택이 아니라, 마땅한 바다. 생명을 물화시키는 자본주의가 맹위를 떨치는 시대에 그 돌파구로 마을공동체가 화두가 되는 것도 이 때문이겠다. 함께 살아가는 마땅한 삶, 이미 그렇게 사는 여러 공동체 이야기 접하며 ‘그것은 불가능해’ 라는 속삭임 물리치고 신명나게 살자~!^^