생각수학 1031 초등 5-1 개념서 (2018년용) 생각수학 개념/유형/문제서 (2018년)
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2014년 11월

시매쓰 출판 생각수학 1031 개념서
사고력 수학으로 유명한 씨매스 출판
초등수학 교과기본서는 처음 만나봤어요.

일반 초등수학 기본교재와 달리 겉표지는 수학문제집이라는 생각보다 초등잡지 같은 느낌이예요.
아이들이 재미있게 볼수 있는 도서라는 생각이 먼저 들었답니다.
그만큼 기존의 딱딱한 문제집과는 차별화가 되어있는 생각수학 1031 개념서네요.

생각하는 힘을 통한 탄탄한 개념 학습, 초등수학 교과기본서

1.jpg

새교과서 완벽 반영된 초등수학문제집

교재를 딱 펼친순간 내가 이전에 알고 있던 문제집과는 현저하게 차이가 있답니다.
교과서 개념설명과 기본문제들로 다양하게 있는 교재와 달리
생각수학 1031 개념서는 아이들의 수학교과서보다 더 잘 설명되어있고 학습하기에 좋은 교과서 같은 느낌이였어요.
단순히 개념을 익히고 해당 개념에 대한 문제를 푸는 것과는 색다른 활동의 교재네요.
초등교과서를 보듯...초등교과서보다 더 잘 되어있는 생각수학 1031 개념서예요.

2.jpg

3.jpg

2단원 직육면체를 학습을 했어요.
학습계획표를 통해 꾸준하게 학습을 할수 있도록 습관을 들여주게 되지요.
생각열기를 통해 해당단원에서 무엇을 배우게 되는지도 엿볼수가 있네요.

4.jpg

이전학년에서 배웠던 과정과 이번에 배울 내용을 토대로 다음에 배우게 될 연계되는 과정도 살펴볼수 있고요.

5.jpg

생각열기를 통해 선물상자로 만들 수 없는 것도 찾아보게 된답니다.

개념을 설명하고 학습을 하는 것이 아니라 아이 스스로 생각하는 힘을 바탕으로 한 개념, 원리 탐구활동을 하게 된답니다.
스스로 깨우칠 수 있는 활동으로 수학적 감각을 길러 초등 수학의 밑거름을 단단히 해 줄수 있게 하지요.
1. 직육면체와 겨냥도

직육면체를 찾는 중에 정육면체 또한 직육면체가 되는데 자꾸 빠트리네요.ㅠㅠ

6.jpg

7.jpg

초등수학 교과서의 내용을 완벽하게 충실하게 해주는 생각수학 1031 개념서예요.
아이들이 그냥 문제를 푸는 것이 아니라 스스로 생각하면서 개념을 이해하게 되고 정리도 할수가 있답니다.

8.jpg

전개도와 겨냥도를 그리기 어려워했던 아이였는데 이제느 쉽게 겨낭도와 전개도도 쓱쓱 그릴수가 있어요.

앞에서 본 모양, 위에 서 본 모양을 토대로 직육면체의 겨냥도도 그려보면서 겨낭도가 무엇인지 좀 더 확실하게 이해하게 된답니다.
탐구마당에서 하급한 내용을 여러 가지 문제로 확인해 보는 활동을 통해 스스로 이해하고 느끼게 되지요.

9.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

각 소단원별 학습의 탐구마당에서
탐구하기→ 익히기(의미알기, 감각 익히기) →표현하기→ 확인하기 을 통해 스스로 생각하여 원리를 깨우치게 되지요.

이제 학습에 대한 맥을 짚어가는 생각정리예요.
처음 단원을 만날때 보았던 생각열기에서 제시된 문제를 스스로 해결하며 기본개념, 원리를 점검하게 된답니다.

상자가 만들어지지 못하는 이유에 대해서 생각을 정리할수 있고요.
직육면체에 대해 배운 내용을 스스로 정리해보면서 나만의 정리 노트를 완성하게 되지요.
정리노트를 통해 아이가 앞에서 학습한 부분을 얼마나 잘 이해하고 있는지 살펴볼수가 있답니다.

16.jpg

학교 시험을 대비할 수 있게 단원에서 학습한 내용을 점검하고 마무리하는 문제로 구성이 되어있는
익히기마당과 평가마당이예요.
익히기마당에서는 교과서와 익힘책의 문제 유형을 중심으로 학습한 내용을 문제로 적용해 보고
연습을 할수가 있어요.

17.jpg

18.jpg

평가마당은 단원 학습 목표에 도달했는지 평가를 통해
스스로 점검하고, 개념이 형성되었는지 확인해볼수가 있지요.

19.jpg

무엇보다 좋았던 문제들은 아이가 제대로 된 개념을 했는지 논리서술문제들이예요.
따로 서술형문제를 풀지않아도 생각수학 1031 개념서 자체에 수록된 논리서술 문제들로 아이가 제대로 이해하고 느낀 개념을 직접 서술해 나갈수가 있답니다.

20.jpg

서답형 문제해결에서 부족한 부분은 다시한번 아이에게 짚어주면서 직육면체에 대한 개념을 제대로 느끼고 넘어갈수 있답니다.
일반 개념서처럼 문제를 풀기보다는 아이가 직접 직육면체라는 개념을 하나 둘 정리해가면서 교과서 개념을 이해하고 정리를 하는 느낌이 들더군요.

학습을 하면서 가장 좋았던 점은
아이가 직접 생각하는 힘을 바탕으로 한 탐구활동으로 개념과 원리를 스스로 발견하고 이해하게 되고,
수학으로 읽고 듣고 말하고 쓰는 수학적 표현활동으로 의사소통 능력을 강화시켜주지요.
수학을 다양하게 탐구활동을 하는 느낌이 들게 하는 생각수학 1031 개념서랍니다.
수학교과서보다 더 충실한 교과기본서 생각수학 1031 개념서로 생각하는 힘뿐만 아니라
탄탄하게 개념학습을 할수가 있어요.