디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 4-2 (2017년) 초등 디딤돌 수학 (2017년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2017년 4월

디딤돌 초등수학 기본+응용 4-로 수학 기본과 응용력을 한 권으로 할수 있어요.

이번 여름방학은 다른때와 달리 유독 짧게 느껴진 기간이였어요.

갑작스런 이사로 인해 아이들의 학습스케줄에 빨간불이 생겼거든요.

방학동안에는 기본적인 초등수학 기본과 연산교재를 학습하면서  응용교재를 병행하게  되는데요.

생각만큼 많이 학습을 진행하지를 못했네요.

수학 좀 한다면 디딤돌

초등수학 기본+응용4 -2

1.jpg

디딤돌 초등수학 기본+응용 교재는 이번에 처음 접해보았어요.

기본기를 다지는 탄탄한 개념학습과

응용력을 완벽하게 잡아주는 단계별 유형문제들이 수록되어 있는 교재지요.

짧은 기간에 집중력 있게 한 학기 과정을 완성할 수 있도록 설계된 학습스케줄 8주완성과

여유를 가지고 깊이 있게 한 학기 과정을 완성할 수 있도록 12주 완성 학습 스케줄표를 아이 성향에 맞게 선택을 할 수가 있어요.

저희는 8주 완성 계획으로 8월 초에 시작을 했어요.

아이는 학습스케줄표가 있으면 그 내용대로 하는 스타일이예요.

학습량을 조절하면 좋은데 이왕 할때 스케줄표대로 하는게 좋다고 하더군요.

2.jpg

여름방학동안 체험학습이다 하면서 학습을  꾸준히 하지도 못하고 보관이사로 인해 학습을 할 수 있는 시간적 여유가 없어서 이번 여름방학은 다소 아쉬움이 남았답니다.

그래도 할 수 있는 날에는 최선을 다해서 학습을 하도록 했어요.

디딤돌 초등수학 기본+응용은 초등수학 상위권으로 가는 한 권이랍니다.

디딤돌 초등수학 기본으로 학습을 하고 있는 중이라 초등수학 기본+응용 교재를 보니 내용이 중복되는 것을 볼 수 있는데요.

아이에게는 오히려 디딤돌 초등수학 기본의 복습을 할 수도 있게 되더군요.

각 단원에서는 초등수학 기본과 응용을 모두 다루고 있답니다.

기본부터 실력까지 한 권으로 끝내는 공부 전략

바로 초등 상위권 수학으로 가는 길이겠지요.

3.jpg

디딤돌 초등수학 기본+응용 교재 구성은

1단계 개념익히기

2단계 기본기 다지기

3단계 응용력 기르기

4단계 단원 평가 1회, 2회  로 되어있어요.

4.jpg

초등수학은 무엇보다도 기본 개념을 제대로 알고 학습을 해야하는데요.

개념설명이 제대로 되어있지 않으면 아이 스스로 학습을 하기가 어려워진답니다.

그래서 처음 교재를 시작할때에 개념설명이 잘 되어있는 교재를 선택하게 되는데요.

디딤돌 초등수학 기본+응용은 초등수학 기본을 다지면서 응용문제 학습을 통해서 상위권으로 향상시킬 수 있도록 해 주지요.

개념에 대한 설명으로 개념을 익히면서 아이들이 실수하는 부분에 대해서는 개념 파고들기를 통해 다시한번 짚어주게 된답니다.

5.jpg

교과서 기본 문제, 실생활 문제를 풀어보면서 개념을 확실히 내것으로 만들어 볼 수 있지요.

문제를 풀면서 '엄마, 이거 지난번 풀어본 문제인데~"라고 하는 둘째녀석

바로 이 교재는 디딤돌 초등수학 기본+응용 교재이기에 초등수학 기본 내용과 중복이 되더군요.

초등수학 기본에서 학습했던 내용이니 잊어버리면 안되겠지요.

다시한번 복습하는 생각으로 학습을 이어간답니다.

6.jpg

지난번에 풀어봤는데...허걱...또 틀렸당.

이 문제는 바로 초등수학 기본 교재에서 대분수를 소수로 나타내는 것인데 대분수 2를 또 생략했네요.

어이쿠...2가 안보였는지...어찌하여 지난번 틀린문제를 또 이렇게 틀릴수가 있는지..

아이들의 머리속이 갑자기 궁금해 지네요.

7.jpg

그렇다면 지난번 초등수학 기본에서도 헤맸던 소수 사이의 관계는 어떨지 의심의 눈초리가 발동이 되네요.

8.jpg

엄마의 우려와 달리 이제는 제대로 풀었네요.ㅋㅋ

9.jpg

11.jpg

개념을 익히고 난 뒤

개념별 집중 문제로 기본기를 다지고 실력을 키우기 위한 준비를 하게 되지요.

교과서·익힘책 문제는 물론 서술형, 교과통합 문제까지 기본기에 필요한 모든 문제를 풀어보게 되네요.

12.jpg

기본 유형에 대한 친절한 설명이 있기에 아이에게 이 부분도 잊지않고 읽어보게 했답니다.

방학동안 학습을 하는 모습을 보면서 문제를 자기 맘대로 생각하는 경향도 보게 되네요.
분명 문제에서는 계산 결과가 더 큰 것의 기호를 쓰라고 하는데 엉뚱하게 계산한 값을 쓰기도 하고요.

계산을 다 하고 나서도 기호를 순서대로 쓰지않고 내맘대로...

우리 집중하면서 학습하자고~

아이 스스로도 집중하면서 학습을 하면 잘 하다가도 잠시 꾀를 부리거나 하면 영락없이 오답이 속출한답니다.

단순 수학문제만이 아닌 교과서 통합형 문제들로 수학이 다른 교과들과 연계가 된다는 것도 다시한번 인지하게 하네요.

13.jpg

오답문제를 풀어보면서 집중하지 않고 문제를 풀때에는 도대체 이게 무슨 말인지 몰랐다가도 오답을 집중해서 하니 이렇게 쉬운 문제를 틀린거냐며 멋적어 하네요.

초등수학 실력은 기본기를 튼튼하게 하면서 응용 문제를 통해 문제 해결력을 키워야 얻을 수 있어요.

아이들이 어려운 문제는 쉽게 포기하며 풀지 않으려고 할때가 있어요.

조금 힘들더라도 이 부분을 이겨내면 분명히 상위권으로 갈 수 있는 수학실력을 쌓을 수가 있는데 말이죠.

응용력 기르기에서는 단원별 대표 응용 문제, 융합형 문제를 단계별로 풀어보며 실력을 완성해 나간답니다.

핵심노트를  참고해서 대표 응용 문제를 먼저 풀어보고 쌍둥이 문제, 같은 유형 다른 문제를 풀어보게 되지요.

여기서도 문제를 제대로 이해하지 않고 푼 모습을 보았네요.  구하자고 하는 답은 소수가 모두 몇개인지 인데 그 소수들은 모두 나열해서 썼답니다. 어이쿠...이러면 정말 안되는뎅~ ㅠㅠ

다시한번 심기일전 문제를 제대로 읽고 학습하자

14.jpg

집중하면서 응용 문제를 풀다보니 이제는 실수는 줄어들었네요.

15.jpg

이제는 각 단원 공부한 내용을 마무리하기 위해 평가를 해 보게 된답니다.

단원 평가 2회가 수록이 되어있어요.

학습스케줄에서는 단원평가 1회 부분이 다 완료하지 않게 되어있다면서 단원평가 1회를 다 풀지 않고 마무리했더군요.

이렇게 융통성이 없는 친구라니...

이왕이면 한 단원을 마무리하였으니 단원평가 1회 내용은 마무리하면 참 좋으련만~~

16.jpg

엄마의 목소리를 들었는지 결국에는 단원평가 1회를 모두 마쳤네요.

결과는 만점 실수하지 않고 서술형 문제도 풀이과정을 꼼꼼하게 쓰면서 문제해결을 한 모습이 보였어요.

17.jpg

이제 여름방학도 끝나고 새로운 학교로 전학을 와서 아직은 낯선 환경이지만 집에서 꾸준하게 디딤돌 초등수학 기본+응용으로 학습을 하고 있어요.
환경의 변화는 있지만 내가 해야할 일들은 해야겠지요.

디딤돌 초등수학 기본+응용은 본교재와 함께 실력 보강 자료집이 수록이 되어있어서 부족한 부분을 더 보충하면서 초등수학 실력을 쌓아갈 수 있답니다.

18.jpg

실력 보강 자료집에는 서술형 연습으로 직접 따라 써 보는 문제부터 스스로 해결 할 수 있는 문제를 단원별로 구성되어있고,

학교 시험에 대비 할 수 있는 평가 문제로 단원평가가 2회 수록이 되어있어요.

19.jpg

20.jpg

수학실력 기본기를 다지는 탄탄한 개념학습과 응용력을 완벽하게 잡아주는 단계별 유형문제들로 수학 상위권으로 가기 위한

초등수학 문제집 디딤돌 초등수학 기본+응용이랍니다.

응용 문제들을 풀어보면서 수학에 대한 자신감도 난이도 있는 문제들도 도전할 수 있도록 기본과 응용을 탄탄하게 해 주게 되지요.

이제 새로운 학기가 시작되고 새로운 학교에서도 수학실력을 꾸준하게 향상시키기 위해서

열심히 기본과 응용을 다지고 있답니다.