최상위 초등 수학S 5-1 (2018년) 최상위 초등 수학S (2018년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 12월

초등 단원평가 상위권 문제집
최상위수학S 5-1로 수학적 사고력도 쑥쑥 향상되네요~

새학기 시작이 얼마되지 않은것 같은데 벌써 1학기의 중반이 지나가고 있어요.
4월은 나름 행사가 많았던 달이예요.
교내 과학대회는 물론 첫 수련회도 다녀왔거든요.
나름 바빴던 4월이지만 초등수학만은 꾸준하게 공부를 하고 있지요.
교과수행평가들도 하나둘 보면서 최근에 초등수학 단원평가 1~2단원 시험도 있었답니다.
평상시 디딤돌 초등수학 교재들로 꾸준하게 학습을 하고 있기에 단원평가 대비라고 해서 벼락치기 공부가 아닌 꾸준하게 초등수학을 공부를 하고 있지요.
하지만 시간이 지나면 아이도 이전에 학습했던 부분을 잊어버리는 경우가 종종 있답니다.
그럴때에 가장 좋은 학습방법으로 초등수학 교재의 부록들을 활용하면 좋아요.
본교재들은 평상시 꾸준하게 학습을 하면서 부록들로 다시한번 복습을 하면서 초등 단원평가를 대비할수가 있지요.

초등상위권문제집 최상위수학S에도 본교재와 함께 복습책이 부록으로 되어있어요.

초등수학 기본, 기본+응용 교재로 기본기를 탄탄하게 준비하면서 심화 문제집으로 다시한번 복습을 통해 상위권 수학을 위해 준비하게 있답니다.

2.jpg

이번 수학 단원평가 마무리 준비도 최상위수학S 복습책으로 정리를 했답니다.
초등단원평가는 심화문제가 많이 출제가 되지는 않지만 아이들이 좀 더 수학에 대한 생각을 깊게 해줄수 있지요. <div class="autosourcing-stub-extra" style="opacity: 1; -ms-zoom: 1" align="center"></div>

3.jpg

초등 상위권 문제집 최상위수학S는 현재 5단원 다각형의 넓이까지 학습을 마쳤어요.

4.jpg

5학년 수학이 어렵다고해서 첫단원부터 많이 신경을 썼는데요.
단원이 넘어갈수록 앞단원은 정말 어려운 것이 아니라 다음 단원을 위한 준비과정이라는 생각이 들더군요.
그만큼 단원을 넘어갈수록 연계가 되는 부분들이 폭넓어지게 된답니다.

5.jpg

기본교재를 학습한뒤 응용이나 심화교재를 고민할때 최상위수학S로 시작하기에 좋아요.
같은 개념을 소단원별로 나누어  학습을 할수 있게 되어있어서 심화개념을 좀 더 이해하기가 수월하지요. <div class="autosourcing-stub-extra" style="opacity: 1; -ms-zoom: 1" align="center"></div>

6.jpg

초등수학 상위권 개념에 따른 유형설명을 주제어와 시각화를 통해 좀 더 효과적으로 이해할수 있도록 되어있어요.
주제어를 몇번 읽어보다보면 '아하'이런 뜻이였구나 할때가 있지요.
간편하게 그린 도식화는 심화유형을 시각적으로 알려주니 아이도 생각보다 쉽게 받아들인답니다.

7.jpg

많은 문구의 설명보다 간결하면서 임팩트 있게 다가오기도 한답니다.
"하나의 선분이 여러 도형의 변이 될 수 있다"
도형 문제에서 자주 다루게 되는 심화문제들은 이 주제어를 그냥 흘려버리면 안된답니다.
도형을 좀더 넓게 볼수 있는 안목도 필요하게 되는 부분이고요.

8.jpg

역시 초등 상위권 수학을 위한 심화 문제집이라 일반 기본문제들과의 난이도는 달라요.
좀 더 생각이 깊게 폭넓게 하면 문제풀이도 쉽지만 아직은 눈에 확 들어오지는 않는답니다.
그렇기 때문에 더 수학 심화 학습을 해야하는 부분이기도 하네요.

9.jpg

단순한 기본 문제를 해결하기에는 쉽지만 좀 더 난이도 있는 생각해 보게 하는 문제들을 접하면서 아이들도 생각도 더 넓어질수가 있지요.
틀리는게 겁나는 것보다 문제를 해결할 수 있는 방법들을 하나 둘 찾아가는 길
초등수학 심화 학습을 통해 이루어질수 있다는 생각이 들어요.

10.jpg

상위권 개념에 따른 심화 유형 문제들을 학습한뒤
MATH MASTER 로 단원을 마무리하게 되는데요.
이 부분은 생각보다 난이도가 있는 부분이기에 아이가 포기하지 않고 풀 수 있도록 해 준답니다.
이해가 되지 않는 문제들은 다시한번 읽어보거나 엄마찬스로 약간의 힌트를 주어 아이가 풀수 있도록
TIP을 알려주지요.

11.jpg

남편에게 채점을 잠시 맡겼더니 너무나 흐리게 채점을 해주니 제 맘에 들지 않더군요.
채점도 하던 사람이 해야하나봐요~ㅋㅋ
걱정에 비해 생각보다 오답이 몇개 안되었어요.
오답들 문제들을 하나하나 살펴보니
역시나 초등 상위권 문제집이라 쉽지 않은 난이도 있는 문제들도 보였어요.
생각보다 쉽게 생각할 수 있는 문제들도 너무 어렵게 생각하다보니 실수도 보이고 말이죠.

12.jpg

13.jpg

상위권 문제집 최상위수학S의 문제 난이도는 그냥 푸는 것이 아니라 수학적 사고력도 필요하답니다.
도형은 단순하게 있는 그대로만 보는 것이 아니라 넓게 작게 다양한 관점으로 도형을 볼 필요가 있더군요.
저도 막상 풀라고 하면 어 어떡해 풀지 할수 있는 문제들도 보였답니다.
그럴때에는 정답과 풀이를 통해 쉽게 이해할수가 있어요.
도형을 하나하나 찾아가고 짚어가도 보면 아하~ 하고 이해가 되거든요.
문제풀이 동영상도 제공되니 좀 더 쉬운 방법을 택할수도 있고요.

14.jpg

5단원 다각형의 넓이까지 학습을 마치고 나니 이제 마지막 한단원을 남기고 있답니다.
지난번 학교 단원평가를 위해 최상위수학S 복습책도 활용했어요.

15.jpg

1단원 약수와 배수, 2단원 직육면체를 한꺼번에 단원평가를 봤기에 두단원을 동시에 복습을 했답니다.
2단원 직육면체는 아이가 생각보다 자신감을 갖고 있는 단원 임에도 불구하고 오답들도 눈에 하나둘 들어오네요. <div class="autosourcing-stub-extra" style="opacity: 1; -ms-zoom: 1" align="center"></div>

16.jpg

17.jpg

시간이 지나니 역시나 다시 복습을 해야하는 것이 필요하다는 것을 확실하게 느끼게 되었어요.
틀린 문제들을 보면서 다시한번 꼼꼼하게 짚어가면서 학습을 마무리 할수가 있답니다.

18.jpg

단원평가 후 생각보다 반 수학점수가 좋지않다는 담임선생님 말씀에 아이도 살짝 긴장을 하는 눈치더군요. 결과도 늦게 알려주셨는데요.
드뎌 오늘 두 단원평가의 점수가 나왔어요.
겨울방학을 시작으로 꾸준하게 준비했던 만큼 관심이 높아졌는데...
결과는 만점이였답니다. 초등 5학년 수학이 어렵다보니 반 전체가 좋은 점수를 많이 받지 못했다고 하더군요. 점수가 낮은 친구들도 있다는데...
역시 수포자가 되지 않고 꾸준하게 차곡차곡 실력을 쌓아간 보람이 느껴졌답니다.
교재 한권 한권이 마무리 되어가면서 그만큼 아이의 수학실력도 꾸준하게 향상되고 있다는 것~
아이도 자기의 노력을 알기에 기쁨이 더 배가 되었답니다.
단계별로 학습이 가능한 디딤돌 초등수학 교재 덕분에
기본기를 탄탄하게 교과개념을 시작하고 수학적 사고력도 높여줄 수 있게 심화 학습 교재로 수학 상위권을 위한 실력도 쌓아갈수가 있답니다.

초등 상위권 문제집 최상위수학S 5단원 다각형의 넓이를 학습하면서 도형을 좀 더 다양한 각도로 바라볼 수 있는 안목도 향상이 되어간거 같아요.