최상위 초등 수학 5-1 (2018년용) 초등 최상위 수학 (2018년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2016년 10월

5학년이 되니 교과공부도 쉽지 않다는 게 하나둘씩 보이고 있어요.
그냥 무조건 문제풀이만 하는 학습은 결코 아이의 수학실력을 높여줄수만은 없다는 것도 보이고요.
다른 과목에 비해 수학에 집중해서 학습을 하고 있는데요.
한단원 한단원을 마칠때마다 쉽지 않음을 깨닫고 있어요.
그래도 포기할 수 없는 수학이기에 잘 하고 싶은 마음에 좀 더 아이에게 효과적으로 수학실력을 쌓을 수 있는 방법들을 생각하게 된답니다.

늘 학습을 하면서 시행착오는 있기 마련이지요.
하지만 이 시행착오를 딛고 더 나은 실력을 쌓게 되는 길도 되지요.

초등 심화 문제집 디딤돌 최상위수학으로 수학 상위권 실력 쑥쑥 쌓아주고 있어요.

2.jpg

예전에는 초등수학 심화학습이 과연 필요할까 싶었어요.
하지만 중학생인 큰아이를 보니 심화학습을 탄탄하게 할수록 아이가 수학에 대한 자신감뿐만 아니라 생각하는 수학적 사고력도 좀 더 넓어지게 되더군요.

디딤돌 초등수학 상위권 문제집 최상위수학S와 최상위수학을 각 단원별 교차로 학습을 하면서 초등 심화 학습을 꾸준하게 하고 있어요.

또한 디딤돌 최상위수학은 최상위를 위한 특별 학습 서비스로
문제풀이 동영상과 상위권 학습자료도 제공을 받을수 있지요.

3.jpg

2월부터 시작한 초등 심화문제집 최상위수학 8주완성 계획으로 시작했지만 중간중간 교과학습과 복습으로 조금은 늦어지고 있어요.
하지만 일주일에 2~3회는 꼭 최상위수학을 학습하고 있지요.

4.jpg

초등 심화 문제집 최상위수학을 통해 아이가 어떤 부분에 대해 부족한지도 좀 더 보충학습을 해야하는 부분을 짚어갈수가 있지요.

4단원 분수의 덧셈과 뺄셈

분모가 다른 분수의 합과 차에 대해 스토리텔링 형식으로 단원에서 학습할 내용을 미리 접하게 되지요.

5.jpg

초등수학 기본과 기본+응용으로 교과서 기본과 응용을 학습한 뒤에 심화학습으로 최상위수학을 학습하고 있어요.
그래서 인지 조금은 덜 어렵게 심확학습을 시작할수가 있지요.
갑자기 어려운 심화학습을 접해주기 보다는 교과서 기본개념을 충실하게 이해하고 난뒤 응용, 심화학습을 단계별로 난이도를 높여 학습을 하게 되면 아이도 초등수학 심화학습에 대한 부담을 줄일수가 있지요.

6.jpg

초등 심화 문제집 최상위수학 5-1 은
교과 주제를 핵심 개념과 심화 개념, 상위 학습 개념, 배경지식으로 구획화하여 심화 학습에 필요한 개념을 학습하게 되지요.
그림과 식을 통해 쉽게 핵심 개념을 다시한번 복습해 볼수가 있어요.
math point는 아이들이 쉽게 놓치고 갈 수 있는 실수에 대해서도 꼼꼼하게 짚어주고 있지요.

7.jpg

8.jpg

그냥 지나칠 수 있는 부분에 대한 심화개념도 아이들에게 대분수의 덧셈과 뺄셈에서 두 계산 방법의 장점과 단점을 짚어주어 상황에 따라 필요한 심화개념을 적용할 수도 있지요.

9.jpg

분수로 풀이과정에서 답을 구해놓고 정작에 답은 분수가 아닌 시간으로 표시를 해서 적었더군요.
개념에 대한 기본문제들을 풀어보면서 심화개념도 하나둘 학습해 나가지요.

10.jpg

이제는 심화 유형 문제를 집중 학습하게 되지요.
심화 예제문제를 통해 어떻게 문제해결을 해 나가야 하는지 생각하기, 해결하기를 먼저 살펴보게 된답니다.
이렇게 예제가 있어서 읽어보면 아는 것 같지만 막상 심화 유형 문제를 만나면 아이도 허둥지둥 할때가 있어요.
그걸 보면 그냥 눈으로 읽기만 한듯하답니다.
눈으로만 읽어보는 것이 아니라 직접 써보고 머리속으로 이해하면서 해야되는데 말이죠.

11.jpg

분수의 덧셈과 뺄셈이 아니더라고 겹치게 이은 색 테이프의 길이 구하기는 정말 많이 만나본듯해요.
그런데도 실수하는 거 보면 무엇이 문제일까요?
전체의 길이에서 겹치는 부분의 길이를 알고 한장의 길이를 구하는데 분명한것은 계산실수...ㅠㅠ

12.jpg

분수의 덧셈과 뺄셈은 조금만 집중해서 계산을 하면 실수를 줄일수 있는 단원인데 말이죠.
초등 상위권 문제집 최상위수학은 단순 계산에 대한 문제보다는 문제를 해결하는 방법에 대한 아이의 생각이 들어가야 문제해결 방법을 찾아나갈 수가 있어요.

실생활에서의 활용문제에서 문제를 풀다가 갑자기 이해가 되지 않는다면서 저에게 도움을 청하더군요.
그래서 심화유형 예제 문제를 꼼꼼하게 설명을 해 주었어요.
이해가 되지 않을때에는 문제를 그림화해서 하나하나 무엇을 구하고자 하는지 찾아가면 해결방법도 쉽게 찾을 수 있지요.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

심화유형 문제뿐만 아니라 융합능력을 키워주는 steam 유형학습도 할수가 있어요.
다양한 배경지식도 알아가면서 창의력과 사고력을 높여줄수가 있지요.

16.jpg

단원에서 배운 심화 개념과 심화 유형을 종합적으로 평가하고 정리하는 Level up Test 다소 긴장한 역력이 보이네요.
풀 수 있는 문제부터 차근차근 풀어가고 이해가 되지 않는 부분은 잠시 미뤄두었다가 다시한번 도전을 하게 된답니다.
아이가 이렇게 푼 모습을 보면 대견스러워요.

17.jpg

하지만 막상 채점을 하게 되면 다소 실망스러운 부분도 감출수가 없답니다.
본인은 나름 선전했다고 하지만 엄마입장에서는 좀 더 생각하고 풀었으면 하는 아쉬운 문제들도 보이네요.

18.jpg

융합형 문제도 나름 까다로워요. 제시된 그림을 잘 살펴보는 안목도 필요한데..자기가 생각한데로만 문제를 풀어가니 정답과는 멀어지게 되지요.
문제와 그림을 각각 잘 이해하면서 하면 그리 어려운 문제는 아닌데 말이죠.

19.jpg

간혹 초등 심화 문제집 최상위수학 문제를 접하다보면 저도 이걸 어떻게 풀지 하는 문제들을 종종 만나게 되요.
이럴때에는 정답지가 설명이 잘 되어있거나 하면 도움을 받을수가 있는데요.
제가 생각하기에 이해가 좀 부족한 해답 설명도 간혹 있더군요.
이럴때에는 QR코드로 제공되는 문제풀이동영상을 통해 쉽게 이해할수가 있답니다.

20.jpg

교외 경시 대회에서 출제되는 수준 높은 문제로 해결 전략과 방법을 학습하게 되는
High Level로 4단원 분수의 덧셈과 뺄셈을 마무리하게 된답니다.
예전 같으면 어려워서 풀지 않으려 하지만 꾸준하게 기본기를 다지면서 최상위수학S를 통해 먼저 단원을 학습해 본 뒤 최상위수학을 접하기에 포기 없이 도전을 하게 되지요.

21.jpg

으잉~ 근데 앞에 문제부터 연달아 틀려버렸네요.
틀린 이유를 보니 나무 도막을 4도막으로 자르기 위한 시간과 휴식을 더해 나무도막을 자른 시간을 구해야 하는데요. 마지막 4도막을 자를때에는 휴식 시간을 더해서 계산을 했더군요.
마지막 휴식시간을 포함하지 않아야 되는데 말이죠.
역시 초등 상위권 심화문제들은 그냥 문제를 보고 푸는 것이 아니라 생각을 하면서 풀어야 하는데 말이죠.

22.jpg

틀린 오답에 대해 다시한번 생각해보고
다른 방법으로도 문제를 풀 수 있는 생각까지 더해 준답니다.

다른 노트에 풀이과정을 쓰라고 해도 교재에 문제를 풀어가는 아이...
과연 자기가 쓴 풀이과정을 잘 아는지 모르겠어요.ㅋㅋ

23.jpg

교내 경시대회가 7월에 있는데요.
지금부터 꾸준하게 초등 심화 문제집 최상위수학으로 탄탄하게 준비할수 있겠어요.
틀린 오답들은 다시한번 정리해서 복습을 하면 좋고요.
무엇보다 아이가 하겠다는 의지가 있어서 틀린 문제에 대한 실망보다 알아가는 것에 대해 더 중요하게 생각하게 되지요.
단원이 마무리도면 잠시 쉬어가는 타임 쉼터를 통해 이집트의 기하학에 대해서도 재미있게 알아가게 되지요.

24.jpg

수학은 오직 풀이과정이 하나가 아니죠.
다양한 사고를 넓혀갈 수 있는 수학이라는 학문에는 다양한 풀이방법을 생각해 볼수가 있어요.

25.jpg

다른 방법의 풀이방법도 알려주고 최상위 팁까지 꼼꼼하게 알려주는 초등 심화문제집의 최상위수학 정답과 풀이책이랍니다.

26.jpg

27.jpg

교과 학습에 맞는 기본 교재, 응용을 마치고 난뒤 심화 학습으로 아이들이 차근차근 최상위수학을 접할수가 있어요.
기본과 응용을 마친 학생들이라면 최상위수학으로 수학 상위권 도전도 충분히 할수 있답니다.
수학에 대한 최상위실력과 경시 대회 준비하는 친구들에게도 심화유형 문제들을 풀어가면서 내 실력으로 쌓아갈수가 있지요.

심화 학습은 상위 학습 개념도 다양하게 접할 수 있기에 초등수학을 폭넓게 접할수가 있어요.
꾸준하게 심화학습을 통해 수학실력을 최상위로 쑥쑥 쌓아갈 수 있도록 최상위수학과 함께 차곡차곡 내공을 길러가지요