디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 5-1 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2017년 10월

초등수학 한 학기 선행으로 겨울방학부터 시작한 디딤돌 초등수학문제집
초등수학 기본+응용 5-1이예요.
벌써 새학기 시작도 한달이 지나고 4월이 되니 단원평가 얘기가 속속 들려오고 있어요.

기본기를 다지는 탄탄한 개념학습과
응용력을 완벽하게 잡아주는 단계별 유형문제들로
가성비 좋은 초등수학문제집이지요.

2.jpg

방학부터 시작해서 지난 3월에 1단원~6단원 학습을 모두 마무리했어요.
초등수학 기본과 함께 각 단원을 반복 학습하면서 기본기를 다졌지요.

초등수학문제집 초등수학 기본+응용 5-1은
본교재와 실력 보강 자료집, 정답과 풀이집으로 구성이 되어있어요.

3.jpg

초등수학은 무엇보다 기본기를 탄탄하게 하면서 응용문제를 접하면서 심화학습도 해 주면 상위권 수학에 대한 자신감을 높여줄수가 있지요.

4.jpg

초등수학이 어려워진다는 초등5학년 1학기 어렵지 않게 수학을 하기 위해
교과서 개념에 대한 설명이 되어있고 기본기를 탄탄하게 교과 개념을 학습을 할 수 있는 교재를 선택하게 되지요.

5.jpg

이전 단원에서 학습했던 1단원 약수와 배수, 3단원 약분과 통분을 통해 4단원 분수의 덧셈과 뺄셈을 학습하고 나면 마지막 6단원 분수의 곱셈을 학습하게 된답니다.
5학년 1학기 초등수학은 수와 연산과 도형으로 되어있는데요.
2단원 직육면체, 5단원 다각형의 넓이는 도형영역과 수와연산으로 1,3,4,6단원이 연계학습이 이루어진답니다.

6.jpg

개념 정리를 이해하고서
교과서 기본 문제, 실생활 문제를 풀어 보며 개념을 확실히 내 것으로 만들어가지요.

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

개념별 집중 문제로 기본기를 다지고 실력을 키우기 위한 준비단계로 교과서·익힘책 문제는
물론 서술형, 교과통합 문제까지 기본기에 필요한 모든 문제들을 풀어 보게 되지요.

11.jpg

유형별에 따른 개념도 짚어준답니다.

12.jpg

수학 실력은 응용 문제를 통해 문제 해결력을 키워야 얻을 수 있어요.
기본기를 가지면서 수학실력까지 높이도록 하기 위해 단원별 대표 응용 문제, 융합형 문제를 단계별로 풀어 보며 실력을 완성해 나가지요.

13.jpg

14.jpg

15.jpg

응용력을 기르고 난 뒤 공부한 내용을 마무리하기 위해 단원평가로 스스로 평가를 해 보게 되지요.
단원평가는 1, 2회 수록이 되어있어요.
한학기 수학 선행으로 기본기를 다지고 응용력까지 모두 학습을 마치고 난뒤
단원평가는 교과진도에 맞게 복습용을 남겨두었어요.

앞으로 쭉쭉 진도를 나가는 것도 중요하지만 아이가 잊어버렸는지 다시 한번 확인해 볼수 있게 단원평가로 다시한번 해당단원들을 통해 학습을 이어나갈수가 있답니다.

예전에는 초등수학문제집에 있는 부록들은 잘 활용을 하지 못했어요.
겨울방학 동안 꾸준하게 시작을 하다보니 이제 초등수학을 복습할 수 있게 부록을 최대한 활용하고 있지요.

디딤돌 초등수학 기본+응용의 부록인 실력 보강 자료집으로  단원평가 대비로 학교 시험을 대비했답니다.
사회, 과학과 달리 수학은 두 단원씩 단원평가를 하기에 1단원 약수와 배수, 2단원 직육면체에 대한 단원평가 준비를시작했어요.

16.jpg

실력 보강 자료집에는 서술형 연습과 단원평가 2회가 수록이 되어있지요.

17.jpg

서술형을 어려워 하는 친구들도 따라 쓰는 서술형 문제를 해 보면서 서술형 풀이를 어떻게 써야하는지 배워가게 된답니다.

18.jpg

19.jpg

따라 쓰는 서술형 연습을 하고 난뒤 이제는 직접 서술형 문제를 연습하면서 써 보게 되지요.
식으로 써도 되는데 나눗셈을 말로 풀어서 썼더군요.ㅋㅋ
식을 이용해서 풀이과정을 써도 되는데 말이죠.
이것도 하나둘 배워가고 있네요.

20.jpg

다음주에 있을 수학 단원평가를 위해 1단원과 2단원 단원평가 1회를 풀어보았어요.
지금까지 한학기 선행 학습을 마무리하고 본격적인 복습형태로 학습을 하기에 좋았어요.
아이가 지금까지의 학습을 다시한번 복습하는 시간
두구두구... 연습은 실전처럼~

21.jpg

심화교재가 아니기에 충분한 학습을 했다고 생각해서 틀리지 않기를 바랬는데요.
엉뚱하게도 다 풀어놓고 아닌것은 2번이라고 보기에서 체크해 놓고 답은 엉뚱한 3번을 써 버렸더군요.
이런 실수는 앙돼요~~~ㅠㅠ

22.jpg

잘 풀어놓고도 보기를 잘못 쓴 거 빼고는 정확하게 답을 썼더군요.

23.jpg

단원평가 2회는 시험전날 다시한번 복습하는 걸로 잠시 남겨두었어요.

24.jpg

이번에는 2단원 직육면체
생각보다 2단원은 아이가 꽤 자신을 갖고 있는 단원이였어요.

25.jpg

26.jpg

조금더 내용을 정리해서 쓰거나 좀 더 쉽게 직육면체의 전개도를 그려도 되는데...
직육면체의 전개도를 보는 사람도 생각하게 어렵게 그렸길래 다시한번 쉬운 전개도 그리는 방법으로 알려주었어요.

27.jpg

서술형 문제를 쓸때 정리하고 나서 쓰면 좋으련만 자기 말하듯 써서 좀 더 보완해주면 좋겠더군요.
말로  정육면체와 직육면체의 관계도 다시한번 짚어보았네요.

28.jpg

수포자가 되지 않고 수학에 대한 자신감을 갖게하면서 수학실력을 높이기 위해서 기본기를 탄탄하게 해주고 응용문제들로 접할 수 있지요.
아이가 디딤돌 초등수학문제집들을 단계별로 접하면서 수학에 대한 자신감이 높아지고 있어요.
실수하는 부분에 대해서는 다시한번 개념을 짚어가면서 복습을 하고 완벽하게 내것으로 만들어가고 있지요. 학교시험 대비로 단원평가 준비하기에 부족함도 없고
탄탄한 복습을 할 수 있게 실력 보강 자료집도 유용하게 사용하고 있답니다.
한학기 선행 학습은 물론 초등수학 복습으로도 아이들에게 수학실력을 차곡차곡 쌓아줄수가 있어요.
가성비 좋은 초등수학문제집
이제 학교시험 대비 단원평가도 벼락치기가 아닌  준비된 실력으로 볼 수 있도록 탄탄하게 복습도 할수가 있답니다.