Reading Salad 샐러드 일문독해 - 2013년
소원석 외 지음 / 좋은책신사고 / 2011년 12월

제일 첫장인 차례와 목록입니다.

제일 첫파트인 주어 + 동사 (+부사구) 파트에요.

첫번째줄은 대표적인 문장으로 시작하고 시작하기전에 해석 비법이라고 학습목표이자 팁인 회색칸이 있네요.

본문을 들어가기 전에 본문옆에 있는 본문내용 단어 들이에요~

직접 뜻을 적게 되있네요~ 뜻을 모르신다구요. 걱정마세요 ㅋㅋ 답안지에 적혀있어요~

뒤에 사진 찍었으니 이따 다시 봅시다.

단어장에 형광펜 쳐져있는것들은 단어장 바로 아래 형광펜친거와 관련된 것들이 써져있어요~

팁에 적혀있는 내용이 형광펜 친거와 관련있지만 항상 같은 구성은 아니랍니다.

요런 구성으로도 되어있네요~

본문인데요~ 문장패턴으로 되어있답니다.

노란색의 네모칸은 문장에 대한 부가설명같아요~ 이 말한사람이 누군지 어떤 사람인지 어느 영화의 명대사인지 어느 유명한 장소인지

읽어도 되고 안읽어도 되겠지만 그래도 상식을 가질 수 있는 배경이 될 것 같네요. 흥미도 있을 것 같구요. ㅎㅎ

아이슈타인이 말한 것도 보이네요. ㅇ_ㅇ

그 다음은  소단원별로 끝날때마다 2문제~ 3문제 정도 난이도 있는 문제가 빨간색으로 HIGH 라고 있어요.

그리고 이것도 역시 소단원이 끝날때마다 HIGH 문제 다음으로 작문연습도 하게 Write it 이라고 코너가 있네요~

물론 앞에서 배운 본문 내용 중에 일부에요~ 작문실력도 어느정도 늘 것 같네요. ㅎㅎ

그리고 문장에 이런 영어 속담도 나오는데 그 아래 노란색네모칸으로 어떤 영어 속담인지 말해주지만

이렇게 써있어도 십시일반이 뭐지 ? 하는 분들도 계실거에요. 그 분들은 답안지에 부가적으로 설명이 적혀있어서 이해하기 쉽게 되어있어요.

이따가 답안지에서 확인해보죠 !

다른 영어 속담의 예시구요~

일정간격의 소단원이 지나면 대단원평가 역할을 하는 ㅋㅋ 복습할 수 있도록 Review 코너가 나와요.

앞에서 단어장 썼던거 다시 한번 써볼 수 있도록 되있고

빈칸 채울 수 있도록

끊어읽기와 빈칸채우기를 동시에 할 수도 있어요.

작문 역시 빠질 수 없구요.

Challenge 라고 순서 배열해서 그림보고 하는 것 도 있네요~

그리고 교재 맨뒤에는 교재에 있는 단어들이 abc 순서대로 볼 수 있도록 World List가 마련되어 있어요~

이제 답안지를 봅시다 ㅋㅋ

답안지를 좋은책신사고에선 정답과 해설 . 채움이라고 하죠? ㅎㅎ

답안지 앞에는 전략이 써있어요~

아까 앞에서 본 영어 속담을 답안지에선 자세하게 풀어놨어요~ 십시일반이라고 하는것보다 더 자세하게 풀어져 있으니

이해에 도움이 더 됩니다.

영어 속담 두번째로 나오던거의 해석이에요~ 역시 이해하기 쉽게 잘 설명되어있어요~

그리고 본문에서 독해 Know-how라고 적혀있던 문제들은

이렇게 답안지에서 문법적인 설명을 하게 되있어요~

그 문장에서 어떤것을 말하는지 초록색으로 칠해져서 알아 보기 더욱 쉽게 되있어요.

그 다음 마음에 드는 점은 기본 독해서인지 몰라두 모든 문자이 이렇게 주어 동사 접속사 목적어 이런식으로 나누어져 있어서

주어 동사 나누는 연습도 할 수 있어서 좋은 것 같아요~

주어 동사 목적어 이런거 뿐만아니라 부사구 관계대명사도 일일히 나와 있어서 볼 수 있고 좋아요.

그리고 본문옆에 이렇게 해석이 되있어요.

그리고 교재에서 봤던 단어장 쓰는것도 답안지에 발음기호와 함께 써져 있어서 나중에 답 맞춰 보면 되요~

샐러드 일문독해를 받고나서 초보자에겐 문장연습하고 좋기도 하지만

구성이 너무 간단한게 아닌가 하고 느껴지기도 했어요~

문장패턴 연습이여도 중간중간에 장문의 문단도 대단원이나 소단원 끝날때 하나씩 껴져 있어도 좋을 것 같았어요.

그래서 문장끊어서 연습하던걸 장문의 글로 연습할 수 있도록 하는게 더 좋지 않았나 싶은 생각이 들었어요.

문장의 질은 괜찮아서 마음에 들어요~